Показать меню

Итальянские учёные показали миру, как выглядит новый «вирус-мутант» (ФОТО)

Итальянские учёные показали миру, как выглядит новый «вирус-мутант» (ФОТО)

Итальянские ученые представили первую в мире «фотографию» шиповидного белка (он же «спайк-белок» — spike-protein) нового штамма «омикрон», на лабораторной реконструкции выделены множество мутаций в сравнении со штаммом «дельта» и первоначальным вариантом коронавируса.

Презентацию со схемой РИА Новости получило из римского и ватиканского госпиталя Bambino Gesù («Младенец Иисус»).

«Это „фото“ в широком смысле, речь идет о реконструкции, сделанной в лаборатории», — заявил представитель известного медучреждения.

На изображении представлены два белка обоих штаммов, на которых красным отмечены наиболее изменившиеся области. Если в “дельта”-штамме число мутировавших аминокислотных остатков находилось на отметке 18, то в новом варианте их насчитывается 43.

«Ясно видно, что вариант „омикрон“ имеет гораздо больше мутаций, чем вариант „дельта“ (уже сам по себе очень разнообразный). Они сконцентрированы прежде всего в области белка, которая взаимодействует с клетками человека. Это не означает автоматически, что эти варианты более опасны, а то, что просто вирус адаптировался к человеческому виду, создав другой вариант. Дальнейшие исследования покажут нам, является ли эта адаптация нейтральной, менее или более опасной», — говорится в сообщении.

Ранее в Ботсване и ЮАР сообщили о появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке. По мнению исследователей, многие из них указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к вакцинам, однако окончательные выводы делать пока рано.

Как пишут зарубежные СМИ, в Южно-Африканской Республике зарегистрировали около ста случаев заражения. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле и Бельгии.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Новороссийске появился фекальный мститель, разливающий экскременты в подъездах18:00"Ни ухом, ни рылом": журналист Лесков призвал не слушать звезд, возомнивших себя экспертами по ковиду18:00Лавров: "Cпецборт из Германии в Омск был заказан еще за день до инцидента с Навальным"18:00Выборы президента Италии: турбулентность крепчает17:51Россиян предупреждают о новом виде мошенничества с полным обнулением счета банковской карты17:51Свердловская область вошла в топ-5 регионов по востребованности у туристов17:51Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров17:51Полет E-кара: строительство электромобильной инфраструктуры в России выгодно?16:51Началась проходка тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково»16:51Названы самые дорогие и доступные дома Питера16:51ТОП-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками16:5115 социальных объектов будет построено в бывших промзонах Москвы16:17В Подмосквье прирост цен на новостройки обогнал Новую Москву16:17В Москве за январь ввели 700 тыс. кв. метров недвижимости16:17