Показать меню

Государственному балету Берлина пришлось отказаться от "расово оскорбительного" "Щелкунчика"


Государственный балет Берлина отказался от постановки "Щелкунчик", поскольку счел ее оскорбительной для меньшинств. Исполняющая обязанности художественного руководителя Кристиана Теобальд заявила, что хореографы должны будут внести изменения в соответствии с "новыми представлениями о мире".

Постановка была создана в 2013 году и обошлась в 1,5 млн евро. Ее авторами выступили россияне Василий Медведев и Юрий Бурлака, за "исходник" взяли оригинальный спектакль Мариуса Петипа 1892 года.

По словам Теобальд, на "Щелкунчика" жаловались зрители — во втором действии им не понравился черным грим на двоих детях-актерах. Тогда театру удалось даже добиться согласия Медведева и Бурлаки на исключение этого элемента. Однако на этом беды не закончились — еще у одной солистки нашли темно-коричневый макияж, его тоже признали разновидностью "блэкфейса". Сомнительным сочли и использование элементов китайского танца — якобы они слишком "стереотипны" и должны считаться "расовым оскорблением".

До этого аналогичную оценку постановке дали и в США. Возмущение у обозревателей и артистов вызвали не только предполагаемые расистские элементы, но и аристократическое происхождение главных героев.

Как сообщал Ruposters, ранее американцы устроили истерику в соцсетях из-за "расистского" костюма российского хоккеиста на Хеллоуин — он изображал арабского террориста.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *