Показать меню

Главой Интерпола избрали генерала, обвиняемого в пытках

Главой Интерпола избрали генерала, обвиняемого в пытках

Новым президентом Интерпола назначен бывший глава спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов генерал Ахмед Нассер аль-Раиси.

Об этом сообщается в Твиттере международной полицейской организации.

Как сказано в записи, полномочия он получил на четыре года.

На новой должности генерал сменил Ким Чон Яна из Южной Кореи.

Критики аль-Раиси называют его сторонником агрессивных силовых мер, произвольных арестов и пыток неугодных властям. По меньшей мере в пяти странах против него поданы судебные иски в связи с обвинениями в пытках. По данным британского издания The Daily Mail, аль-Раиси причастен к истязанием британского ученого Мэттью Хеджеса, задержанного в ОАЭ в 2018 году по ложному обвинению в шпионаже.

В заключении его содержали в кандалах, лишали сна и заставляли принимать разные медицинские препараты. В тюрьме он провел семь месяцев, его вина так и не была доказана. Позднее ученый подал против четырех чиновников ОАЭ, включая аль-Раиси, судебный иск о возмещении ущерба в размере 350 тысяч фунтов стерлингов.

Правозащитники и члены Европарламента уже выразили озабоченность по поводу его кандидатуры.

Недовольные назначением утверждают, что оно последовало после весьма щедрого финансового вливания в структуру Интерпола со стороны Абу-Даби.

Сейчас в состав Интерпола входят 194 государства. Главная задача организации — координация сотрудничества национальных правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости