Показать меню

В Фонде «Бажов» подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

В Фонде «Бажов» подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

В уральской столице состоялась пресс-конференция, на которой председатель Совета Благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов подвел итоги деятельности фонда в уходящем году и рассказал о планах на будущее. В мероприятии также приняли участие руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова и член Союза кинематографистов РФ, главный режиссер видеопроизводственной студии «Мастер» Андрей Ким.

«Наш Фонд начал свою работу в 2018 году с благословления дочери Бажова Ариадны Павловны, и за эти годы нам удалось многого добиться. Мы начинали с переиздания книг Павла Петровича, но с тех пор наша издательская программа сильно разрослась. Теперь мы издаем сказы Бажова на иностранных языках - и наши двуязычные комментированные издания не имеют, как мы неоднократно слышали, аналогов. Мы издаем Бажова шрифтом Брайля - потребность в этом огромна и мы, как можем, стараемся ее удовлетворить. Все наши издания специально рассчитаны на детское чтение: крупный шрифт, специальный набор, иллюстрации лучших уральских художников - мы делаем все, чтобы книгу было приятно взять в руки и почитать. В самых последних изданиях мы стали добавлять к иллюстрациям QR-коды, чтобы молодой читатель с помощью своего смартфона мог выйти на страницу музея или картинной галереи и самостоятельно пополнить свои знания», - рассказал Сергей Полыганов.

Он напомнил, что 2022 год указом губернатора провозглашен Годом Мамина-Сибиряка в Свердловской области. В связи с этим фонд готовит к изданию книгу, посвященную уральскому золоту, в которой будут произведения и Мамина-Сибиряка и Бажова.

«И тот, и другой писатель рассказали о тяжелой жизни старателей и показали, что найдя золото, не обретешь счастья. Потому что основное богатство - это наша душа, которую мы должны наполнить смыслом, а еще теплота и забота о людях. Проект «Золото Урала» поддержан президентским Фондом культурных инициатив, и стал одним из первых тридцати областных проектов, получивших такую поддержку. В рамках проектов пройдет областная викторина, конкурс чтецов и конкурс буктрейлеров - и все это по творчеству наших уральских классиков. Это только небольшая часть нашей текущей работы», - поделился Полыганов.

Кроме того, в планах Фонда «Бажов» продолжение «домашних чтений» издаваемых книг в библиотеках, школах и детских учреждениях, в том числе в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, сейчас фонд завершает проект «Живинка в деле», посвященный деятельности Павла Бажова во время Великой Отечественной войны и вкладу творческой интеллигенции в Победу, который был поддержан Фондом президентских грантов.

«Мы выпустили книгу «Живинка в деле» с произведениями писателей, работавших в годы войны в Свердловске. Это не только Павел Бажов, который в войну возглавлял областное отделение Союза писателей и сделал очень многое для коллег, эвакуированных с запада страны. Как известно, в конце войны он был награжден орденом Ленина, в том числе и за эту свою деятельность. Кроме Бажова, в книгу вошли фрагменты из книги Исая Ликстанова «Малышок». Это рассказ о том, как трудились на военных уральских заводах подростки. Там же размещены стихи Агнии Барто на ту же тему. Книга проиллюстрирована фотографиями военных лет и архивными документами. Среди них, например, письма Бажову от бойцов Красной Армии - его сказы пользовались на фронте огромной и заслуженной популярностью. При подготовке книги мы открыли для себя много нового, и теперь делимся своими открытиями с молодежью - в рамках проекта запланирована целая серия «домашних чтений», - пояснил Сергей Полыганов.

Также в этом году при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области был реализован проект «Культурное наследие Урала», направленный на культурно-досуговую реабилитацию и абилитацию детей-инвалидов.

«Если совсем просто, мы знакомили детей с традиционными уральскими художественными ремеслами, такими, как роспись тагильских подносов, а потом проводили мастер-классы, на которых они могли попробовать свои силы в таких ремеслах. Учитывая нынешнюю ситуацию с короновирусом, большую часть мастер-классов и занятий пришлось провести онлайн. Все они выложены на сайте и на YouTube канале фонда «Бажов». Кроме того, мы организовали и провели онлайн-выставку детских работ. И подготовили каталог выставки, с которым можно ознакомиться в Интернете», - рассказал Сергей Полыганов.

Одним из важнейших достижений фонда стала установка в Камышлове скульптуры Павла Бажова.

«В идею скульптуры мы заложили многогранную личность Бажова: учитель, краевед, журналист, общественный и политический деятель. Фонд доверил воплотить идею заслуженному художнику России, свердловскому скульптору Юрию Крылову. Опираясь на предложенный проект, он выполнил сложную композицию из бронзы, мрамора и гранита. Скульптура установлена рядом с Центральной библиотекой им. П.П. Бажова в Камышлове. Почему в Камышлове? Потому что там Бажов жил с 1914 года, там встретил революцию, успел побыть и городским головой, и редактором местной газеты. А открыли мы скульптуру в День учителя. Потому что Бажов, прежде чем стать сначала журналистом, а потом писателем, 18 лет проработал учителем русского языка и литературы и это неотъемлемая и очень важная часть его биографии. Скульптура очень понравилась горожанам – я знаю, что рядом с ней постоянно делаются памятные фотографии», - поделился Сергей Полыганов.

Руководитель «Детского Ордена Милосердия» Марина Черкасова рассказала о реализованном совместно с Фондом «Бажов» международном проекте «Бажов в Казахстане». В его рамках уральская делегация посетила три крупнейших казахстанских педагогических вуза, а также множество школ, библиотек и музеев.

«В рамках проекта специалисты Фонда подготовили уникальное двуязычное издание сказа Бажова «Серебряное копытце» на русском и казахском языках. Книга не только издана на двух языках, она снабжена иллюстрациями российских и казахстанских художников. Чтобы ее легче было читать по-русски, над всеми словами проставлены правильные ударения, а устаревшие или непонятные слова дополнительно разъяснены в специальных сносках. Эту книгу мы вручили в дар библиотекам, школам и вузам Нур-Султана, Алматы и Усть-Каменогорска», - сказала Марина Черкасова.

В рамках проекта в Алматы, в кинозале Национальной библиотеки Казахстана состоялась международная премьера фильма «Ящерка вернется», снятого режиссером Андреем Кимом по сказам Бажова. В основу сценария легли девять сказов Бажова - среди них и такие всем известные и популярные, как «Каменный цветок», «Серебряное копытце», «Голубая змейка», и два произведения, которые писатель не успел завершить: «Теплая грань» и «Хозяйкино зарукавье». Все главные роли в фильме сыграли екатеринбургские школьники. Режиссер совместил в одном фильме настоящее и прошлое: истории героев Бажова с историями современных школьников, играющих постановку по его сказам в драмкружке.

В свою очередь Андрей Ким  рассказал, что совместно с Фондом «Бажов» студия «Мастер» приступила к работе над фильмом о Павле Бажове.

«Название фильма - «Грустный рассказ про уральский сказ», предложила дочь Бажова Ариадна Павловна. Фильм посвящен самому тяжелому, и одновременно самому творческому периоду жизни Бажова - тридцать седьмому году, когда он, исключенный по доносу из партии и отовсюду уволенный, заперся дома и начал писать сказы, которые впоследствии образовали первое издание «Малахитовой шкатулки». Действие фильма будет происходить в подлинном окружении - съемки частично пройдут в доме-музее писателя. Сказы Бажова экранизировались множество раз, а вот биографических фильмов о нем еще не снимали, так что наш опыт - первый. Сценарий уже готов, мы показали его Ариадне Павловне и она его одобрила, так что работа продолжается», - сказал Анатолий Ким.

Музыку к фильму согласился написать известный уральский композитор Александр Пантыкин.

Фото: пресс-центр ТАСС Урал, фотограф Владислав Бурнашев

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости