Показать меню

В Амстердаме начались испытания беспилотных электрических лодок


В Амстердаме начали тестировать автономные электрические суда под названием Roboats ("роболодки"). Этот транспорт может трансформироваться и адаптироваться под различные задачи — от перевозки грузов и пассажиров до формирования плавучей инфраструктуры, доков или мостов.

В основе разработки лежит электроплатформа с аккумулятором, двигателем и системами управления, в том числе для анализа воды в реальном времени. Лодки имеют камеры с углами обзора в 360° и лидары — как в беспилотных машинах. Верхняя часть судов взаимозаменяема, а пассажирский модуль оборудован сиденьями и вмещает 5–6 человек. Время автономной работы — около 10 часов, при этом транспорт поддерживает беспроводную зарядку.

Этот аппарат был создан Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (CSAIL) в сотрудничестве с Амстердамским институтом передовых городских решений (AMS). По словам профессора Карло Ратти, новинка еще находится в стадии тестирования, но в будущем ее планируют запустить в коммерческую эксплуатацию.

"На данный момент это еще прототип. Управление будет происходить с помощью сенсорного интерфейса. Вы просто указываете пункт назначения, и лодка доставит вас туда", — добавил эксперт.

Ранее Ruposters писал, что в 2023 году в Японии планируют запустить первое летающее такси.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *