Показать меню
25 ноя 21:34Общество

Что известно о вакцине от коронавируса для подростков «Спутник М»

Что известно о вакцине от коронавируса для подростков «Спутник М»

Фото: pexels.com


Минздрав РФ зарегистрировал ее 24 ноября.

«Спутник М» создали на основе вакцины «Спутник V». В инструкции написано, что изменилась только дозировка вещества, которую снизили в пять раз. Это сделано потому, что иммунитет у подростков активнее и большая доза может вызвать слишком сильную реакцию. Испытания показали, что эффективность вакцины для подростков составляет 93,2%. Это даже немного выше, чем у «взрослого» варианта.

Из противопоказаний к вакцинации — гиперчувствительность к компонентам, тяжёлые аллергические реакции и острые формы заболеваний на момент прививки.

С осторожностью стоит вакцинироваться при болезнях печени и почек, эндокринных нарушениях, миокардах, эндо- и перикардитах, остром нарушении мозгового кровообращения, эпилепсии и других болезнях центральной нервной системы, аутоиммунных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, со злокачественными новообразованиями. Делать прививку можно с 12 лет.

Как испытывали вакцину для подростков?

Исследования «Спутник М» начались в июле 2021 года. В первых двух этапах участвовали 99 мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 17 лет.

28 октября было объявлено, что хороший иммунитет формируется при двукратной вакцинации 1/5 «взрослой» дозы. Препарат оказался более безопасным, чем «Спутник V», и лучше вызывает выработку антител.

Побочные эффекты были: боль в месте инъекции, повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах.

Третья фаза испытаний началась 11 сентября. Здесь участвуют уже 3 тысячи человек. Одной из групп вводят плацебо. Окончательные результаты опубликуют только через год. Минздрав зарегистрировал вакцину в особом порядке, как и «Спутник V» и другие вакцины от коронавируса.

Когда можно записаться на прививку и нужно ли прививать детей?

Старт дадут не раньше конца декабря. Для детей 12–15 лет потребуется согласие родителей, более старшие смогут принять решение о вакцинации сами.

В 2020 году среди заболевших детей было лишь 7–8%. Сейчас процент в два раза больше, чаще дети болеют в тяжёлой форме. Считается, что вариант вируса «дельта» более заразен и быстрее размножается в организме.

К тому же, заражённые дети активнее переносят вирус. С помощью вакцины предотвратить тяжёлую болезнь проще, чем справляться лекарствами, данных об эффективности которых мало. Многие препараты детям принимать нельзя.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости