Показать меню

Российские нефтекомпании заявили о нехватке мощностей для наращивания добычи


Российским нефтекомпаниям придется увеличивать инвестиции в бурение для получения шанса воспользоваться всей своей квотой по соглашению ОПЕК+. Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти" и "Роснефти" признали, что у них практически исчерпаны свободные мощности для повышения добычи, пишет "Коммерсантъ".

Нефтяники на протяжении 2021 года мало вкладывались в разработку новых скважин, и теперь, по мере того, как приближается выход из сделки, у отечественной нефтяной отрасли могут возникнуть проблемы с быстрым повышением объемов добычи сырья. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Павла Жданова, на начало ноября объем незадействованных мощностей составлял 30 тыс. баррелей в сутки (б/с), то есть почти на 90% была восстановлена добыча на скважинах относительно уровня мая 2020 года. Глава предприятия Вагит Алекперов заявлял в ноябре, что свободные мощности ЛУКОЙЛа могут быть исчерпаны в январе-феврале 2022 года.

Подобные заявления сделали и в "Газпром нефти", а также "Роснефти". Сделку ОПЕК+ возобновили в мае прошлого года, и она подразумевала суммарное сокращение добычи ее участниками на 9,7 млн б/с. К настоящему моменту эти цифры сократились уже до 4 млн б/с. Участники договора, согласно текущему графику, должны ежемесячно увеличивать производство на 400 тыс. б/с и в сентябре 2022 года полностью отказаться от сокращения нефтедобычи. Россия и Саудовская Аравия отсчитывали свою квоту от абстрактного уровня в 11 млн б/с (оба государства должны были сократить производство на 22% от этой отсечки). На декабрь квота РФ составляет 10 млн б/с.

Однако не все страны могут выполнить свою текущую квоту. В августе государства ОПЕК+ не выбрали свои квоты на 1 млн б/с, в сентябре — на 700 тыс. б/с. Повышать выкачку нефти ежемесячно на 100 тыс. б/с для России может оказаться непростой задачей, потому что нужно увеличивать объемы бурения, а это займет некоторое время, заметил Дмитрий Маринченко из Fitch. В январе-феврале российские компании могут немного отстать от графика, но на среднесрочном горизонте в несколько месяцев потенциал роста добычи в стране еще примерно на 300–500 тыс. б/с, вероятно, есть, добавил он.

Ранее Ruposters писал, что США, Индия и Китай сговорились против России и ОПЕК.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *