Показать меню

Липецкая область вошла в ТОП-10 богатых регионов страны

Липецкая область вошла в ТОП-10 богатых регионов страны
Очередной рейтинг представили «Новые известия»

Самыми богатыми регионами, которые даже не успевают тратить деньги, оказались вовсе не Москва с Санкт-Петербургом, а промышленные центры, в которых сконцентрирована металлургия, и аграрные регионы. Даже нефтегаз представлен лишь одним ЯНАО (сама Тюменская область без автономных округов специализируется в первую очередь на обрабатывающей промышленности и нефтесервисе, но не на добыче). Картошка и металл — вот залог успеха в 2021 году!
Столицы на этом фоне выглядят совсем бледно: Санкт-Петербург занял 15 место с профицитом 15,4%, а Москва оказалась на 58 месте, получив на 5,6% больше денег, чем потратив. Расходы бюджета — это не поход в супермаркет, они строго распланированы. Отличительной чертой планов 2021 года стало увеличение расходов по статье «Национальная экономика». И в этом нет ничего удивительно. В эту статью входят не только инвестиции в различные инфраструктурные мегапроекты, но и поддержка предпринимательства в период локдаунов. От положенных бизнесу компенсаций никуда не деться, поэтому большинство регионов заметно увеличили расходы по статье «Национальная экономика».
Куда интереснее обстоят дела с финансированием здравоохранения. Заболеваемость бьёт все прошлые рекорды, а по смертности от ковида Россия и вовсе выходит на первое место в мире. В такой ситуации деньги в медицину должны литься рекой, но в реальности всё наоборот. Только 38 субъектов РФ номинально увеличили финансирование здравоохранения. Наш регион в их число не вошел, впрочем, нет Липецкой области и в антирейтинге.
По мнению завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимира Климанова единства в расходах быть не может в принципе:
— …С самого начала пандемии регулярно в новостях можно услышать, что правительство приняло решение выделить дополнительные средства на те или иные цели. В прошлом году поддержка регионов действительно существенно выросла. Если с 2011 года были нормой межбюджетные трансферты в объёме 1–1,3 трлн рублей за первые 9 месяцев, то в 2020 году они оставили уже 2,396 трлн рублей. А вот в 2021 году прибавка составила от 2,1 до 2,346 трлн рублей.
Выросли и собственные доходы региона.
По мнению издания, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов должен сказать спасибо мировым тенденциям: подорожавший металл позволил главному предприятию региона — НЛМК увеличить чистую прибыль по МСФО за 9 месяцев 2021 года в 5,5 раз до 3,8 млрд долларов. Результат — доходы регионального бюджета от налогов на прибыль и доходы выросли почти в 2,2 раза до 53,8 млрд рублей.
В тоже время Липецкая область существенно потеряла в субсидировании. Трансферты в регион сократились на 12,5%.
Как отмечал независимый аналитик Дмитрий Милин в недавнем материале «Новых Известий»: «Бюрократа не накажут за не достижение ожидаемых результатов, но накажут за не следование инструкциям».
«Поэтому губернаторам выгоднее отчитаться о достижении профицита бюджета на бумаге, чем о каких-то конкретных действиях, улучшающих жизнь людей. Поэтому жителей с дырявыми карманами в богатеющих регионах страны меньше пока не становится», — пишут «Новые известия».

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *