Показать меню

Байден подтвердил обязательства США перед Украиной

Байден подтвердил обязательства США перед Украиной

Президент США Джо Байден по случаю годовщины Голодомора на Украине 1932–1933 годов почтил память жертв этих трагических событий и подтвердил, что Вашингтон неизменно поддерживает суверенитет и территориальную целостность республики.

«Украинский народ преодолел ужас Голодомора, продемонстрировав свой дух и стойкость, и в конечном счете создал свободное и демократическое общество. Вспоминая боль и жертвы Голодомора, США также подтверждают нашу приверженность народу Украину и нашу неизменную поддержку ее суверенитета и территориальной целостности», — говорится в заявлении американского лидера, которое распространил Белый дом.

Глава государства предложил, чтобы в этот месяц, когда во всем мире чтят память жертв тех событий, страны «подтвердили приверженность продолжать работу над тем, чтобы не допустить повторения таких трагедий в будущем».

На Украине действует закон, который признает «геноцидом украинского народа» голод 1932–1933 годов, охвативший многие сельскохозяйственные районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона — в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона — в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *