Показать меню

Озвучена сумма, которую направят на повышение МРОТ и прожиточного минимума

Озвучена сумма, которую направят на повышение МРОТ и прожиточного минимума

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил, что в 2022 году на повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ) будет направлено около 30 млрд рублей.

«На повышение прожиточного минимума и МРОТ из федерального бюджета будет направлено порядка 30 млрд рублей», — сказал Котяков журналистам в четверг. В четверг президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки об увеличении на 8,6 % в 2022 году МРОТ и прожиточного минимума.

Глава Минтруда добавил, что «в соответствии с решением президента прожиточный минимум в целом по стране на душу населения в 2022 составит 12 654 рублей, это прирост на 8,6% к уровню 2021 года».

«Соответственно для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, детей — 12 274 рублей», — уточнил министр.

Говоря о размере МРОТ, Котяков сообщил, что он будет установлен в размере 13 890 рублей, это на 8,6% больше МРОТ текущего года.

«Благодаря этому решению возрастут выплаты для 16 млн граждан — это получатели детских пособий, федеральных и региональных социальных доплат к пенсии, пособий по временной нетрудоспособности», — сказал он.

В свою очередь в пресс-службе Минтруда сообщили, что прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.

Кроме того, от прожиточного минимума рассчитываются социальные выплаты для семей с детьми (выплаты беременным женщинам, выплаты на детей до 3 лет, выплаты на детей от 3 до 7 лет, выплаты на детей от 8 до 17 лет), федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям. Размер МРОТ в свою очередь влияет на установление минимального размера больничного и является минимальной планкой для установления заработных плат.

МРОТ и размер прожиточного минимума увеличиваются в связи с ростом инфляции.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Авторитет Германии под вопросом»: посол Украины глумится над отставкой главкома немецких ВМС10:34Чешская певица Гана Горка специально заразилась COVID и умерла10:00Мельниченко: в законе о МСУ нужно учесть все нюансы, которые отражаются на жизни людей10:00Чехия потребует от России компенсаций за взрывы на военных складах10:00Правительство ФРГ намерено сделать безвизовым въезд российских школьников и студентов10:00Сегодня в Липецке пасмурно, небольшой снег09:17Странное заявление Назарбаева07:51Ситуация тяжёлая: почему в Финляндии не любят русское население07:51Образец ненависти к России и православию: впечатляющий кумир белорусской оппозиции07:51Байден вероломно посягнул на план «Б» Зеленского07:51Байден отказался воевать за Украину07:17"Я вас умоляю… Фильтры - наше все": мать Бузовой раскрыла ее "секрет красоты"07:17Центробанк уговорили поддержать полный запрет на операции с криптовалютами07:17Миллионеры потребовали собирать с них больше налогов07:17