Показать меню

Федеральный оперштаб готовит законопроекты о QR-кодах на транспорте и в магазинах

Федеральный оперштаб готовит законопроекты о QR-кодах на транспорте и в магазинах

Правительство России готовит законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, в кафе и магазинах.

Как сообщает ТАСС, оперштаб совместно с профильными ведомствами прорабатывает соответствующие законопроекты.

По словам источника РБК, первый документ предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Решения о QR-кодах и их использовании будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и розничной торговли по QR-коду, справке переболевшего или медотводу с отрицательным ПЦР-тестом. Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

До 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но затем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал Госуслуг в течение суток.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в РФ вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач.

Как сообщают два источника РБК, второй законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также будут вводены обязательные QR-коды или документально подтвержденный медотвод. Проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту.

Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты. Поправки предусматривают, что те, кто приобрел билеты, но не может ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получит возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Предполагается, что разрабатываемые законопроекты будут действовать до июня 2022 года.

Напомним, накануне сообщалось, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в России превысил 48%.

В целом по стране за последние сутки диагноз подтвердился у 40 759 россиян.

Фото: Борис Ярков

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые обнаружили в дождевой воде по всему миру опасные токсины20:51Apple потребовала от Rutube удалить контент российских госСМИ20:51Ученые создали имплант, возвращающий зрение слепым20:51Четырехзвездочный отель от RBI построят с применением префаб-технологий Modulbau19:34За семь месяцев в Москве введено в эксплуатацию 27 домов по реновации19:34Когда отремонтируют мост через реку Гжать в Гагарине19:34Ремонт автодороги от Промышленной до Ваганово оценили в 255 млн19:34Летом спрос на частное домостроение в Петербурге пошёл на спад18:00В Калужской области из аварийного жилья будут переселены более 1200 человек18:00Более 64% тепловых сетей протестировано в Московской области18:00В Подмосковье выполнен план по установке детских площадок18:00Правительство РФ направит дополнительные 1,5 млрд. на борьбу с лесными пожарами17:00Число пострадавших от обстрела Харькова возросло15:34УПЛ официально выбрала транслятора футбольного чемпионата15:34