Показать меню

Сергей Иванов объяснил газовый кризис в Молдавии желанием "жить на халяву"


Нынешний газовый кризис в Молдавии — это пример того, как отдельные страны хотят жить "на халяву" за счет дешевых поставок энергоносителей из России. Такое заявление сделал специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много", - цитирует чиновника РИА Новости.

Иванов не решился ответить на вопрос, поможет ли России найти новых союзников в мире после перехода к углеродной нейтральности. Он не исключил, что вокруг поставок водорода будут возникать такие же спорные ситуации, как и вокруг поставок природного газа.

"Может быть, да, а может быть, нет. Может быть, наоборот, появится количество новых государств, которые будут требовать с России новые уступки, новые полубесплатные поставки энергоносителей - водорода, например", - добавил Иванов.

Ранее стало известно, что Молдавия впервые в новейшей истории начала покупать газ не у России. Перед этим безрезультатно закончились российско-молдавские переговоры о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа. Москва готова предоставить топливо по рыночной цене с 25-процентной скидкой с условием возврата долга в размере $700 млн. Кишинев требовал скидки 50% и настаивал на исключении темы долга из переговоров. В стране уже ввели режим ЧП из-за дефицита газа. Временное соглашение Кишинева с "Газпромом" истекает 1 ноября. Соседей готовы выручить Румыния и Украина, но на особых условиях.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *