Показать меню

В Югре задержали бывшего чиновника Минфина, разыскиваемого более 20 лет за убийство прокурора

В Югре задержали бывшего чиновника Минфина, разыскиваемого более 20 лет за убийство прокурора

В Ханты-Мансийске задержали экс-начальника контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Югре Юрий Чекина, который находился в розыске с 2000 года по обвинению в убийстве прокурора округа Юрия Бедерина.

Как сообщает пресс-служба СК, по версии следствия, главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по ХМАО-Югре Чекин в течение 1993 года похитил через подконтрольный ему кооператив у одного из промышленных предприятий нефтегазодобывающей отрасли 15,6 млн. рублей. По данному факту окружная прокуратура возбудила в отношении Чекина уголовное дело.

В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора Юрия Бедерина выступил заказчиком его убийства. Бедерин был застрелен 25 июля 2000 года в подъезде своего дома из самодельного пистолета.

По версии следствия, в 1996 году Чекин впервые выступил в роли заказчика - 7 ноября в подъезде одного из домов Ханты-Мансийска был застрелен мужчина, который, как считал Чекин, воровал его деньги. А 3 января 1998 года Чекин организовал убийство одного из жителей Ханты-Мансийска из-за карточного долга. Организатор всех трех убийств, действовавший по заказу Чекина, и непосредственные исполнители этих убийств были установлены и осуждены.

В 2000 году Юрий Чекин был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявили обвинения по статьям «организация убийства», «мошенничество», «организация незаконного оборота оружия», «посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование».

На протяжении последних нескольких лет он проживал в столице Югры в одном из многоквартирных домов. Все это время он не выходил на улицу, а окна его квартиры были завешены непрозрачной пленкой. Чекин не пользовался личными документами и имел только паспорт гражданина СССР. Кормила и обеспечивала его жизнь одна из родственниц.

В одной из комнат под подоконником обнаружен тайник, в котором мог спрятаться человек. При обыске оперативники изъяли оружие и документацию, относящиеся к уголовному делу.

Фото: скриншот видео СК РФ

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 6 декабря 2021 года02:34В Белом доме заявили, что Байден с нетерпением ждёт разговор с Путиным01:00Россия продолжает наращивать группировку войск на границе с Украиной, — Резников01:00Турция изменит международное название страны01:00Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными01:00В России вступит в силу новый порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол00:34Госэкспертиза одобрила строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС00:34Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн00:34В России создадут систему для оперативного отслеживания опасных инфекций00:34Американский суд окончательно закрыл дело "ЮКОС против России"00:01"Привозили на носилках": обнародованы кадры со съемок "Голоса" с лежащим Градским00:01Задолжавшие €1,6 млн экс-игроку сборной России узбеки пообещали сделать из него инвалида00:01В Москве открыли Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной00:00В США предложили стянуть большую армию к границам России23:34