Показать меню

Варфоломей обвинил РПЦ в неблагодарности

Варфоломей обвинил РПЦ в неблагодарности

Константинопольский патриарх Варфоломей сказал, что не поддастся давлению РПЦ в связи с предоставлением томоса об автокефалии церкви на Украине, и заявил о неблагодарном поведении русских, которых греки «христианизировали и сделали цивилизованными».

Варфоломей в интервью кипрской газете «Политис» по случаю 30-летия пребывания на патриаршем троне подробно высказался о церковной проблеме, возникшей с вручением томоса об автокефалии раскольникам на Украине.

Константинопольский патриарх объяснил резкую реакцию Московского патриархата на автокефалию «геополитическими целями Москвы». Он заявил, что прежде, чем принять решение по украинскому церковному вопросу, в Фанаре «с молитвой и благоразумием обдумали все эти параметры реакции Московского патриархата». Варфоломей утверждал, что принял решение «только и исключительно в духовных интересах народа Божьего».

«Мы не изучали геополитические интересы с той точки зрения, которая приписывается нам, или финансовые (интересы). Геополитическое развитие событий — я не буду судить, хорошо это или плохо, — вошло в жизнь церкви, и мы видим это во всех автокефальных церквях, созданных самим Вселенским патриархатом с жертвами и лишениями», — сказал Варфоломей.

Глава Фанара утверждал, что Киевская митрополия была передана Московскому патриархату под давлением, и сейчас, по его мнению, он «восстанавливает справедливость».

«Резкая реакция Московского патриархата происходит из-за того, что спустя века константинопольская мать-церковь восстанавливает справедливость в Киеве. Моего предшественника Дионисия IV заставили подписать это письмо о передаче (Киевской митрополии Московскому патриархату). До этого мой предшественник Иеремия был заключен в тюрьму и многое другое в Москве, чтобы отдать дань уважения патриархальным ценностям там. И теперь скромного преемника этих уважаемых людей оскорбляют и заставляют подчиняться светским требованиям тех, кто, вопреки нашим каноническим и историческим аргументам, используют свою экономическую и светскую силу и власть против церквей, которые зависят политически от «их веского слова», — заявил он.

Варфоломей доказал, что не поддается давлению.

«Я милостью Божией уже 30 лет Вселенский патриарх. Я несу ответственность за права этого трона. Я несу ответственность перед своими предшественниками, перед историей, перед народом Божьим, который ожидает от Константинополя только истины, вдали от временных интересов и мелких счетов», — сказал константинопольский патриарх. 

По его словам, от автокефалии на Украине он получил лишь «оскорбления, пятнание, клевету, брань и унижения».

«Личная полемика с клеветой против моего скромного лица, но особенно — клеветническая кампания против исторической ответственности Трона, который сделал их христианами и, почему бы нет, сделал их цивилизованными, без изменения языка, обычаев и традиций, — вот что вызывает чувство страха и неуверенности в других церквях, чтобы не отождествлять себя и не согласовывать с действиями Вселенского патриархата. Меня беспокоят не столько клевета на меня, сколько попытки ущемить права Константинополя», — заявил Варфоломей, добавив, что никогда не сдастся. 

На вопрос, делает ли он шаги, чтобы преодолеть возникший разрыв, и как наступит мир на Украине, если «до сих пор существует нелегально структура митрополита Московского патриархата Онуфрия», Варфоломей ответил, что митрополит Онуфрий «категорически отказался» участвовать в «объединительном соборе». На нем две раскольнические организации создали одну раскольническую структуру — так называемую «Православную церковь Украины».

Ранее сообщалось, что Варфоломей предлагал передать томос об автокефалии Онуфрию, но тот отказался участвовать в политических интригах Фанара.

«Один аспект, который, возможно, намеренно замалчивается, заключается в том, что Вселенский патриархат не разорвал общение с Московским патриархатом именно потому, что не считает, что есть какое-либо нарушение церковного порядка и канонического права. Это означает, что наши сердца не закрыты для братьев. На самом деле — наоборот. Если бы митрополит Онуфрий согласился принять участие в объединительном соборе, на который мать-церковь пригласила его вместе с другими братьями-протоиереями, то, вероятно, сегодня все было бы иначе. Этого не произошло. Они категорически отказались способствовать единству и предпочли изоляцию через разделение общества и угрозу раскола», — сказал Варфоломей. 

По его словам, «братья» со временем изменят мнение.

Варфоломей настаивал на праве Константинополя на первенство в православии и его «уникальных обязанностях в церкви», а тех, кто пытался провести примирительную встречу православных церквей в Аммане в 2020 году, обвинил в бесовщине.

«С этой точки зрения, нас здесь, в Фанаре, определенно расстроила инициатива проведения „братской встречи” в Аммане. Все это новая бесноватость для учения нашей церкви и ее традиции», — заключил Варфоломей.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В окружении президента Литвы выявили российского шпиона04:00Власти Москвы упростили получение медотвода от вакцинации04:00Украинцев призвали не употреблять мочу03:51США намерены существенно увеличить ядерный арсенал03:51Литва помогла Украине ржавыми боеприпасами: на Донбассе скандал (ФОТО)03:51Китай ведёт переговоры с талибами о возобновлении доступа к месторождениям лития и меди03:51Лунный день сегодня 6 декабря 2021 года02:34Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 6 декабря 2021 года02:34В Белом доме заявили, что Байден с нетерпением ждёт разговор с Путиным01:00Россия продолжает наращивать группировку войск на границе с Украиной, — Резников01:00Турция изменит международное название страны01:00Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными01:00В России вступит в силу новый порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол00:34Госэкспертиза одобрила строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС00:34
Популярные новости