Показать меню

Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке


Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение работ по сохранению ансамбля из четырёх объектов культурного наследия, расположенного по адресу Орлово-Давыдовский пер., 2а. Компания Sminex отреставрирует исторический ансамбль и приспособит его под современное использование.


В 1887 году комплекс в стиле поздней эклектики был построен на средства графа С. В. Орлова-Давыдова для детской больницы Святой Ольги. Архитекторы — К. М. Быковский и В. В. Барков, участники более 50 проектов, созданных в центре Москвы в XIX веке.

С 2012 года участок был заброшен. Никакого ухода здания не получали, что привело к их плачевному состоянию: частично разрушены фасады, сгнили перекрытия, уничтожены интерьеры и коммуникации. Из-за отсутствия должного ухода за прилегающим парком некоторые деревья стали представлять угрозу для людей и зданий.

В 2016 году город выставил участок на открытые торги. Покупатель нашёлся лишь на третьем по счёту аукционе в 2017 году. Компания Sminex взяла на себя ответственность за спасение исторического ансамбля от дальнейшего разрушения.

В 2018 году для восстановления утраченного архитектурного облика объекта культурного наследия Sminex начал разработку проекта реставрации. Компания привлекла опытные архитектурные бюро — Kleinewelt Architekten и АПЕКС. В постоянном режиме команда проводила консультации с представителями государственной экспертизы и историко-культурной экспертизы.

В марте 2021 года Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект реставрации и приспособления, а в сентябре государственная экспертиза г. Москвы выдала положительное заключение.

В рамках реставрационных работ Sminex восстановит кирпичную кладку XIX века и сохранит мозаичные изображения Святого целителя Пантелеймона и Святой Ольги, а также воссоздаст исторические интерьеры и лестницы. В прилегающем парке компания осуществит благоустройство, высадит новые взрослые деревья и кустарники, организует цветники.

Дополнительные детали проекта Sminex представит в 2021 году. Планируемый срок окончания работ и ввода объекта в эксплуатацию — 2024 год.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Посол Украины потребовал денег от Берлина02:17Украинский офицер заявил, что ВСУ обратят российскую армию в бегство02:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 29 ноября 2021 года01:17Лунный день сегодня 29 ноября 2021 года01:17Скончался Народный артист России Александр Градский00:00Тагильский поднос занял второе место в номинации «Народный промысел» журнала National Geographic Traveler00:00Два пенсионера погибли во время пожара в жилом доме в Екатеринбурге00:00МЧС по Свердловской области выступило с новым штормовым предупреждением00:00«Выступил на стороне врагов»: Минобороны Украины прокомментировало скандальное видео главреда «Цензор.нет»22:51Десятки китайских боевых самолётов вошли в зону ПВО Тайваня22:51В Минске хотят заочно судить беглых оппозиционеров22:51Врач объяснила, почему мы все «глубже погружаемся в COVID»22:51Украина не ищет войны и не собирается решать конфликт на Донбассе силовым путем, - Кулеба22:34Врач назвала симптомы заражения штаммом Омикрон22:34