Показать меню

Президент виновен в 600 тыс. смертей: в Америке комитет Конгресса вынес суровый вердикт

Президент виновен в 600 тыс. смертей: в Америке комитет Конгресса вынес суровый вердикт

Комитет бразильского Конгресса признал президента Жаира Болсонару виновным в смертях 600 тысяч бразильцев от коронавируса.

Об этом 21 октября сообщило издание The Guardian. Комитет обвиняет Болсонару в девяти отдельных преступлениях, включая шарлатанство, подстрекательство к совершению преступлений, распространение патогенных микробов и преступлениях против человечности.

Ожидается, что уже в следующий вторник сенаторы проголосуют за окончательный вариант отчета комитета.

В свою очередь обвинение в преступлениях против человечности передадут в международный уголовный суд в Гааге — администрацию Болсонару обвиняют в преступлениях против коренных народов, которые только усилились с появлением вируса.

«Федеральное правительство нашло в вирусе союзника для нанесения удара по коренным народам», — сказано в документе.

Как полагают в комитете, число смертей в Бразилии могло бы остановиться на отметке в 400 тысяч, если бы власти реагировали на пандемию адекватно.

«Существует четкая причинно-следственная связь между позицией высшего лидера, направленной против коренных народов, и ущербом, причиненным коренным народам, даже если он, возможно, никого не убил напрямую», — подчеркнули в докладе.

Кроме того, Болсонару обвиняют в том, что он допустил неконтролируемое распространение коронавируса, сорвав вакцинацию и карантин.

«Бразилия могла бы стать первой страной в мире, которая начала вакцинацию, вместе с Великобританией… эта ошибочная стратегия дорого обошлась стране», — считает комитет.

В свою очередь Болсонару отверг обвинения, заявив, что расследование «не вызвало ничего, кроме ненависти и возмущения».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *