Показать меню

В Уэльсе заговорили о независимости от Британии

В Уэльсе заговорили о независимости от Британии
В Уэльсе рассматривают возможность независимости от Великобритании. Соответствующий вариант развития событий среди прочих вариантов рассмотрит специальная комиссия, которая подготовит анализ о будущих отношениях Уэльса с остальными частями Британии, сообщает BBC.

Отмечается, что новый орган, созданный министрами-лейбористами Уэльса, проанализирует возможные изменения в системе распределения властных полномочий между Кардиффом и Уэльсом.

В объявлении правительства Уэльса говорится, что комиссия разработает варианты реформы "конституционных структур Британии, в которых Уэльс останется составляющей". Однако со-председатель комиссии Лаура Макаллистер отметила, что вопрос независимости тоже нельзя обойти вниманием и "рассматривать нужно все варианты". Вместе с ней Независимую конституционную комиссию возглавит бывший архиепископ Кентерберийский Рован Уильямс. При этом консерваторы обвинили министров в "растрате времени и ресурсов".
Лейбористская партия Уэльса считает, что Уэльс должен оставаться в Соединенном Королевстве, но в своей избирательной программе обещала создание такого органа для "общенационального разговора" о будущем Уэльса.

В настоящее время Кардифф имеет полномочия во многих важных сферах управления, как образование, здравоохранение и местное самоуправление. Законодательство в этой сфере принимается в парламент Уэльса. Ряд других вопросов, в том числе по армии и медиа, решаются в Венсминстере. Похожая ситуация с Шотландией и Северной Ирландией.

Однако обеспокоенность относительно будущего Британии побудила некоторых политиков, в том числе первого министра Уэльса Марка Дрейкфорда, призывать к более радикальным изменениям. В частности, он считает, что будущее Соединенного Королевства было бы более определенным, если бы больше вопросов, касающихся Уэльса, решали на месте, а нации Британии были объединены добровольным союзом. Похожие призывы звучат в манифесте лейбористов Уэльса, где выражают поддержку "далеко идущему федерализму".
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Напугали собаку колбаской»: болгары смеются над тем, как Украина угрожает России15:51В Африке установили памятник российским военспецам (ФОТО)15:51Штамм «Омикрон» уже в России, — сенатор Круглый15:51В Польше создают институт для продвижения требования репараций от Германии15:34Музыкант Белов: российские звезды отказались сдавать кровь для пострадавшей в пожаре Хлебниковой15:34Россиян предупредили о новых важных законах, вступающих в силу уже с декабря15:34Украина оказалась в числе мировых лидеров по вымиранию населения15:34Панарин бросил перчатку в канадца в матче НХЛ после высказываний о России и Путине13:00Три категории пенсионеров получат с 1 декабря увеличенные выплаты13:00Четыре московских стационара возвращаются к плановому режиму работы13:00Коллекторы показали, как выглядит типичный должник с тайными активами за рубежом13:00Липецкая прокуратура заинтересовалась едой в центре социальной помощи детям12:51Избивший двух липчан пьяный тамбовчанин отправится под суд12:51Посол Британии призвала украинцев отказаться от газа из России10:51
Популярные новости