Показать меню

Киев отреагировал на протест жителей Донбасса и обвинил Россию в терроризме

Киев отреагировал на протест жителей Донбасса и обвинил Россию в терроризме

На Украине, наконец, нашли, что сказать по поводу происходящего в последние дни на Донбассе. Советник Офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович заявил, что протест жителей ДНР из-за дистанцирования миссии (СММ) ОБСЕ от ситуации с захватом наблюдателя от ЛНР якобы направлена на вытеснение СММ из Республик. А украинская делегация обвинила «российскую сторону» в терроризме, потребовав от стран — участниц «нормандского формата» оценки действия.

Комментарий Арестовича, являющегося также спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на переговорах по Донбассу, появился 18 октября.

Как сообщала «Русская Весна», жители Донецка развернули бессрочную акцию протеста под зданием гостиницы Park Inn в Донецке, где расположен офис мониторинговой миссии ОБСЕ. Позднее к акции присоединились горловчане. Жители ДНР обещают не уходить до тех пор, пока украинские боевики не отпустят пленного офицера ЛНР.

По словам советника ОП, блокирование передвижения членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе якобы ведёт к системному подрыву её полномочий.

«Двое суток их базы (ОБСЕ, — прим. РВ) в Донецке и Горловке были блокированы. Вчера попытались выезжать, не пустили. Украинская делегация рассматривает эти действия как системный подрыв полномочия миссии», — сказал Арестович в комментарии одному из украинских СМИ.

Также представитель Киева заявил, что в ТКГ оценили акцию протеста в ДНР и непродление мандата миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах перехода Донецк и Гуково как «последовательную и сознательную политику, направленную на вытеснение ОБСЕ с оккупированных территорий». И таким образом якобы осуществляется грубый подрыв системы безопасности в Европе.

Не обошлось у Арестовича и без воспевания миссии ОБСЕ, которую, напомним, уже благодарили на Украине за отказ услышать жителей Донбасса. Он сообщил, что делегация Киева в ТКГ постоянно контактирует с постпредством ОБСЕ в Вене и с наблюдательной миссией ОБСЕ.

«Ещё раз подчёркиваем, что деятельность СММ ОБСЕ мы рассматриваем как основу беспристрастного мониторинга ситуации в районе вооружённого конфликта на востоке Украины и отдаём должное миссии как силе, способствующей диалогу между его сторонами — Украиной и РФ», — заявил советник администрации Зеленского.

Тем временем сегодня украинская делегация на переговорах по Донбассу выпустила заявление, в котором обвинила «российскую сторону» в террористическом акте против ОБСЕ и захвате наблюдателей в заложники.

«Российские вооружённые формирования прибегли к методам международного терроризма», — сказано в сообщении, опубликованном на официальных страницах делегации.

Речь идёт о блокировании выезда наблюдателей из гостиницы в Горловке, которым также сообщили, что акция протеста продлится до тех пор, пока не отпустят захваченного представителя ЛНР.

«Украинская делегация в ТКГ констатирует: российские вооружённые формирования перешли к захвату заложников.

Содержание международных наблюдателей вооружёнными лицами имеет признаки международного терроризма.

Украинская делегация призывает международное сообщество, прежде всего руководство государств — участников нормандского формата, предоставить соответствующую оценку действиям российской стороны», — заявили в украинской делегации.

Вчера мы сообщали о заявлении ОБСЕ по приостановке своей миссии по мониторингу на Донбассе из соображений безопасности, в частности «беспристрастным и способствующим диалогу» наблюдателям не нравятся протесты жителей Донбасса, требующих справедливости и быть услышанными.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В окружении президента Литвы выявили российского шпиона04:00Власти Москвы упростили получение медотвода от вакцинации04:00Украинцев призвали не употреблять мочу03:51США намерены существенно увеличить ядерный арсенал03:51Литва помогла Украине ржавыми боеприпасами: на Донбассе скандал (ФОТО)03:51Китай ведёт переговоры с талибами о возобновлении доступа к месторождениям лития и меди03:51Лунный день сегодня 6 декабря 2021 года02:34Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 6 декабря 2021 года02:34В Белом доме заявили, что Байден с нетерпением ждёт разговор с Путиным01:00Россия продолжает наращивать группировку войск на границе с Украиной, — Резников01:00Турция изменит международное название страны01:00Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными01:00В России вступит в силу новый порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол00:34Госэкспертиза одобрила строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС00:34
Популярные новости