Показать меню

В Молдавии введен "режим тревоги" из-за ситуации с газом


Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии объявила в стране "режим тревоги" в сфере энергетики из-за ситуации, сложившейся на газовом рынке. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, передает РИА "Новости".

Это необходимо, чтобы мы были готовы к любым ситуациям. Этот режим нужен для того, чтобы институты государства могли предпринимать меры по защите граждан и обеспечению энергетической безопасности страны.

Спыну не исключил дальнейшего введения чрезвычайного положения в области энергетики в том случае, если правительство страны не найдет выхода из кризисной ситуации. При этом кабмин Молдавии рассчитывает, что до этого не дойдет и новый долгосрочный контракт с "Газпромом" будет подписан до конца октября.

Вице-премьер пообещал также, что правительство разработает меры компенсации, которые сгладят последствия роста цен в холодный период для жителей страны. Кроме того, уже решено выделить мазут из резервов, чтобы снизить потребление газа на отопление. Однако Спыну предупредил, что с 1 ноября Молдавия может остаться без соглашения и не будет располагать нужными запасами топлива.

"Мы хотим заключить контракт с "Газпромом" на долгий срок, но считаем, что рыночная стоимость газа неприемлема для Молдавии", — подчеркнул зампред правительства Молдавии.

Между "Молдовагазом" и "Газпромом" сложились многолетние отношения сотрудничества, которые предусматривали и специальные формулы расчета цен, добавил Спыну, и власти республики надеются продлить договор на прежних условиях.

В конце сентября закончилось действие 13-летнего контракта Кишинева с "Газпромом", цены по которому были привязаны к стоимости нефти. 1 октября стало известно, что соглашение продлено на 1 месяц, параллельно идут переговоры о долгосрочном контракте, но их результата пока нет. Молдавия закупает сейчас российский газ по $790 за тысячу кубометров при среднегодовой цене $200. 6 октября компания "Молдовагаз" сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки из России, это также может привести к проблемам с электроэнергией. В связи с этим Кишинев попросил ЕС о чрезвычайных поставках топлива.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 29 ноября 2021 года01:17Скончался Народный артист России Александр Градский00:00Тагильский поднос занял второе место в номинации «Народный промысел» журнала National Geographic Traveler00:00Два пенсионера погибли во время пожара в жилом доме в Екатеринбурге00:00МЧС по Свердловской области выступило с новым штормовым предупреждением00:00«Выступил на стороне врагов»: Минобороны Украины прокомментировало скандальное видео главреда «Цензор.нет»22:51Десятки китайских боевых самолётов вошли в зону ПВО Тайваня22:51В Минске хотят заочно судить беглых оппозиционеров22:51Врач объяснила, почему мы все «глубже погружаемся в COVID»22:51Украина не ищет войны и не собирается решать конфликт на Донбассе силовым путем, - Кулеба22:34Врач назвала симптомы заражения штаммом Омикрон22:34На Среднем Урале продолжает снижаться ковид-заболеваемость20:34Минус один: Армия ЛНР перехватила беспилотник ВСУ19:17Кулеба рассказал, почему Германия не предоставляет Украине оружие19:17
Популярные новости