Показать меню

Захарова ответила на «истерику» Запада из-за «Северного потока — 2»

Захарова ответила на «истерику» Запада из-за «Северного потока — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» является гарантом энергетической безопасности Европы и фактором инфраструктурной стабильности, а призывы некоторых западных политиков его «остановить» — нерыночные элементы конкурентной борьбы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Кажется, математическому закону обратной пропорциональности подчиняется логика наших западных коллег, когда речь заходит о газовых делах.

И уравнение это выглядит следующим образом: чем меньше времени остаётся до полного ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», тем выше градус медийной и политической истерии в отдельных регионах западного полушария. Мы не говорим здесь об Украине и её влажных энергетических фантазиях, там истерика — состояние перманентное. Речь о тех, кто ранее имел способность к самостоятельной оценке вызовов и угроз хотя бы самим себе. 

Поехали. 

На днях бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек заявил, что у Европы остался «последний шанс» остановить «Северный поток-2».

Призывал блокировать проект, апеллируя к якобы невыполнению Россией условий сертификации газопровода. Его земляк — «эксперт» из Польши Даниэль Чижевский вообще советовал переписать инфраструктурный объект на европейские компании, то есть просто отдать «СП-2» конгломерату евросоюзных фирм в лице Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. 

Не остаются в стороне и заокеанские спецы. Помощник Президента США по национальной безопасности Джейк Салливан пытается скорректировать вассалам восприятие реальности, говоря о том, что «Россия использует газ как оружие».

Остались ли в стороне так называемые гранды? Конечно, нет.

Вот Борис Джонсон через своего пресс-секретаря сообщает, что Россия намеренно уменьшила поставки газа в ЕС, чтобы заставить Евросоюз одобрить строительство газопровода «Северный поток-2». Голландец Франц Тиммерманс, ныне занимающий пост Исполнительного заместителя председателя Еврокомиссии, наперекор реальности утверждает, что «Европе не нужен российский газопровод», а Президент всё той же Польши Анджей Дуда призывает вмешаться в ситуацию с трубопроводом ни много ни мало НАТО. 

Хочется уточнить: это потому, что у НАТО умер мозг? К чему тогда остаётся апеллировать? К совести? Святой престол и католическую церковь не призовут вмешаться? 

Наверное, сделаю комплимент Президенту Литвы господину Науседе, причислив и его к грандам, но ведь он в стороне не остался. По его мнению, «Северный поток-2» «был ошибкой с самого начала». 

Что из достижений Литвы последних 20 лет даёт право ее Президенту называть крупнейший энергетический проект «ошибкой»? Демократия, когда всем можно говорить всё? Она-то как раз и не даёт, ведь в проекте участвуют частные компании, которые без диктата президентов других стран разберутся, ошибка это или нет.

Концерт усиливается аккомпанементом СМИ. Вроде бы респектабельная «Франкфуртер Альгемайне» (FAZ) тоже ударилась на днях в околополитологическую конспирологию. Протоколы газпромовских мудрецов под названием «Почему Путин отказывается от больших денег» в FAZ ничего, кроме какого-то неудобного чувства сожаления, не вызывают.

Bloomberg увидел в абсолютно экономическом проекте «Газпрома» некое мистическое «желание Кремля переписать правила игры», а британская The Telegraph решила не мелочиться. Кстати, про правила. Правила как раз можно переписывать, это законы нельзя. К вопросу об отказе Запада от международного права в пользу «правил». 

«Европа уже, — пишет английское издание, — во власти Путина. Россия несколько раз прекращала поставки газа на Украину. Теперь и остальные страны Европы оказались во власти Путина». Ну что же, спасибо, The Telegraph. Телеграфируйте, когда во власти Путина будут и остальные стороны света. Отпразднуем. 

Всё это — удивительное и, давайте признаем, несколько неуклюжее выражение того, что вообще-то называется нерыночными элементами конкурентной борьбы. Они не только наносят вред экономике, они ещё и сомнительны с морально-этической точки зрения. Честные деловики так себя не ведут.

«Северный поток-2» — это гарант энергетической безопасности Европы, фактор инфраструктурной стабильности. Хорошо, что, несмотря на довольно сильное давление извне, в Германии это, похоже, понимают. Что же касается громких высказываний польских политиков и британских таблоидов…

Ну что я могу сказать. Им закон не писан».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости