Показать меню

Китай запустил к своей станции корабль с космонавтами

Китай запустил к своей станции корабль с космонавтами

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-2F» с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-13» стартовала к строящейся орбитальной станции КНР «Тяньгун», на борту корабля находятся три космонавта, трансляцию пуска ведет Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в соответствии с графиком в 0:23 субботы по местному времени (пятница 19:23 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая.

В состав экипажа корабля «Шэньчжоу-13» вошли Чжай Чжиган, который в сентябре 2008 года, будучи командиром экипажа «Шэньчжоу-7», стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос.

Вместе с ним на орбиту отправляется женщина-космонавт Ван Япин — член экипажа корабля «Шэньчжоу-10», миссия которой состоялась осенью 2013 года, а также Е Гуанфу, для которого предстоящий полет будет первым в карьере. 

Все трое были в составе дублирующего экипажа «Шэньчжоу-12», который был первым на китайской космической станции и провел там три месяца. Экипаж «Шэньчжоу-13» проведет на станции как минимум 180 дней.

Примечательно, что запуск «Шэньчжоу-13» состоялся на следующий день после 18-й годовщины первой пилотируемой космической миссии КНР, 15 октября 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5» в космос отправился первый китайский космонавт Ян Ливэй, благодаря чему Китай стал третьей после России и США мировой державой, реализующей самостоятельную космическую программу.

Строительство многомодульной китайской орбитальной станции «Тяньгун» официально началось 29 апреля этого года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль «Тяньхэ». Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году. На станции одновременно могут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.

Планируется, что в 2022 году к станции пристыкуют лабораторный модуль «Вэньтянь» и исследовательский «Мэнтянь».

Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль «Сюньтянь», который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания. Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название «Тяньхэ», сейчас это самый крупный созданный в Китае космический аппарат.

Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также в модуле проводят некоторые научные и технологические эксперименты.

Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Чуть парик не слетел": Лазарев вырвал клок волос у Кудрявцевой на "Песне года"21:00Путин вручил медали победителям международной премии "МыВместе-2021"21:00В Липецке не будет холодной воды и тепла: адреса на 6 декабря20:00Глава ДНР рассказал о налаживании пассажирских ж/д перевозок между Республикой и Россией 19:51Бастрыкин поручил СК проверить деятельность двух российских музыкантов19:51Умер Марк Рудинштейн19:51Названа самая пьющая страна19:51Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в соцсеть19:34Резников назвал последствия вторжения в Украину для Европы19:34Названы сроки похода украинского ледокола в Антарктиду19:34Британия ужесточает правила въезда из-за штамма «Омикрон»19:34В США раскрыли два направления удара НАТО по России18:17Все ждут кровавую Первую Чеченскую, а будет Сирия: возможный сценарий ожидаемого «вторжения» на Украину18:17Украинский генерал высказался об упреждающем ударе ВСУ по России18:17