Показать меню

В Липецке стартует новый сезон проекта «Выходной в музее»

В Липецке стартует новый сезон проекта «Выходной в музее»
Участники создадут оригинальную композицию при помощи деревянных штампов и готовых трафаретов.

Музей народного и декоративно-прикладного искусства приглашает всех желающих 17 октября в 12 часов на мастер-класс по декорированию ткани при помощи набойки и трафарета, который пройдёт в рамках проекта «Выходной в музее», сообщает пресс-служба мэрии.

Способ украшения тканей с помощью резных деревянных досок-манер известен на Руси с XVII в. Набивные доски были очень массивными, размер каждой из сторон иногда достигал 50 сантиметров. Большую деревянную доску намазывали масляной краской, накладывали сверху смоченный холст и прокатывали деревянным вальком, чтобы узор отпечатался на ткань. Такая ткань называлась набойкой. Набивные ткани, благодаря их красочности и сравнительной дешевизне, широко применялись в быту.

Есть еще не менее древний способ масляной набойки — трафаретная. Первые трафареты изготавливались в виде керамических и деревянных пластин. В Китае и Японии — во II в. н. э. вместе с изобретением бумаги, возник способ печати по ткани с помощью бумажных трафаретов, вырезанных вручную и выполняющих функцию манер. Количество уникальных ажурных листов-трафаретов иногда доходило до 100 штук для одной работы. Эта техника позволяет использовать любую ткань или нетканые материалы — от тончайшего шелка и мягкого бархата до грубой кожи, холста.

Участники мастер-класса будут использовать обе техники. Посетители смогут создать свою оригинальную композицию при помощи деревянных штампов и готовых трафаретов. Количество мест ограничено. Необходима предварительная запись по телефону: 37-13-55.

В рамках проекта до конца октября пройдут ещё два мастер-класса. 24 октября липчан ждёт программа «Осеннее колье». Вместе с гончаром музея Леонидом Даниловым посетители создадут керамическое украшение. 31 октября музей приглашает на программу «Лоскутная рыбка» в технике аппликации из ткани. Занятие проведёт Елена Смолеевская.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 6 декабря 2021 года02:34В Белом доме заявили, что Байден с нетерпением ждёт разговор с Путиным01:00Россия продолжает наращивать группировку войск на границе с Украиной, — Резников01:00Турция изменит международное название страны01:00Минюст Украины получил иск китайской стороны из-за «Мотор-Сич» и считает требования необоснованными01:00В России вступит в силу новый порядок взаимодействия ГИБДД и автошкол00:34Госэкспертиза одобрила строительство нового хранилища для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС00:34Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн00:34В России создадут систему для оперативного отслеживания опасных инфекций00:34Американский суд окончательно закрыл дело "ЮКОС против России"00:01"Привозили на носилках": обнародованы кадры со съемок "Голоса" с лежащим Градским00:01Задолжавшие €1,6 млн экс-игроку сборной России узбеки пообещали сделать из него инвалида00:01В Москве открыли Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной00:00В США предложили стянуть большую армию к границам России23:34