Показать меню

Европа начала активно расходовать газ из хранилищ


Европа перешла к расходу газа из подземных хранилищ, по итогам газовых суток 13 октября отбор впервые значительно превысил закачку — сразу на 70%, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

В этот день одновременно приступили к расходу газа из хранилищ Германия, Франция, Чехия и Австрия. Венгрия, подписавшая долгосрочный контракт с "Газпромом", расходует свои запасы с начала октября, Нидерланды — с 5 октября, Польша — с 10 октября, Словакия — с 11 октября. Как отмечает агентство, в дальнейшем страны могут вернуться к закачке топлива в ПХГ, если позволят погодные условия.

В прошлом году переход от закачки к отбору пришелся примерно на те же даты — 12 октября. Соответствует прошлогоднему тренду и текущая погода в Европе — ожидаемая средняя температура этого октября менее чем на полградуса ниже прошлогодней. Разница состоит лишь в том, что в 2020 году в ПХГ были накоплены рекордные запасы газа после двух теплых зим. В этом же сезоне наблюдается обратная ситуация: запасы на исторически минимальном уровне в 78%, из-за чего в ЕС рассчитывали на более поздний переход к отбору.

Несколько дней назад объем закачки газа в хранилища едва превышал отбор на незначительные 0,02%.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости