Показать меню

Разборки в ЕС: евродепутаты будут судиться с Еврокомиссией

Разборки в ЕС: евродепутаты будут судиться с Еврокомиссией

Комитет по правовым вопросам Европарламента добивается подачи в Европейский суд иска в отношении Еврокомиссии.

Причина в том, что она до сих пор не применила новый регламент ЕС о наказании за нарушения верховенства закона в странах, входящих в Евросоюз, пишет Русская служба DW.

13 евродепутатов проголосовали в четверг, 14 октября, за подачу иска о бездействии, три высказались против, шесть воздержались, сообщило агентство dpa.

Механизм верховенства закона ЕС действует с начала 2021 года. Он предусматривает, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем странам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

Польша и Венгрия сыграли на опережение

Правительства Венгрии и Польши предполагали, что новая процедура будет использована в первую очередь против них, поэтому обжаловали ее в Европейском суде — разбирательство еще не завершено.

Еврокомиссия решила дождаться решения Европейского суда по искам Будапешта и Варшавы, а затем действовать.

«Ограничения основных прав и независимости судебной власти правительствами Венгрии и Польши представляют серьезную угрозу для граждан этих стран, а также для надзора за средствами Евросоюза, которые выделяются правительствам», — заявил докладчик комитета Европарламента по правовым вопросам Сергей Лагодинский. Он напомнил, что механизм верховенства закона ЕС был разработан именно для этого.

Европарламент должен действовать быстро

Теперь председатель Европарламента Давид Сассоли должен передать иск в Европейский суд — высший судебный орган ЕС в Люксембурге.

Прежде он может инициировать пленарное голосование по этому вопросу. В июле Европарламент уже принял решение начать производство по иску о бездействии и тем самым оказать давление на Еврокомиссию. Крайний срок подачи иска — 2 ноября.

Со своей стороны, Еврокомиссия постоянно подчеркивала, что подготовка к разбирательству в соответствии с механизмом верховенства закона идет полным ходом.

В последнее время уже не исключалось, что эта штрафная процедура может быть запущена до вынесения решения Европейского суда по искам Венгрии и Польши.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Изменчивая декабрьская погода стала причиной массовых ДТП в Липецке10:51Под Липецком три человека пострадали в ДТП с «Фольксвагеном»10:51С жалобами на работу такси липчане звонили в Роспотребнадзор больше 50 раз10:51Липчане 35 раз нарушали рыбоохранное законодательство10:51СК проверят творчество Oxxxymiron и Noize MC10:34Прокатные выходные возглавил «Дом Гуччи»10:34Цифры не врут: куда бегут из Украины10:00США будут бойкотировать Олимпиаду в Пекине, — CNN10:00Пушков напомнил украинцам, почему США не станут воевать за них10:00России грозит дефицит важного продукта10:00Турчак: "Мы благодарны каждому, кто в течение этих 20 лет верил в "Единую Россию", выбирал нас и был с нами рядом"08:51"Я буду смотреть на какие-то контракты?": Лукашенко вновь пригрозил оставить Польшу без российского газа08:51МИД вышлет американских дипломатов, пребывающих в Москве больше трех лет08:51В Москве запущен сервис "Новые возможности" для нуждающихся в протезировании08:51
Популярные новости