Показать меню

В НБУ считают, что рост цен на газ в мире не отобразится на платежках украинцев

Повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, на нынешних тарифах почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба НБУ.

"Видимо всех интересует повышение цен на газ, которое происходит сейчас на мировых рынках, несмотря на определенную коррекцию в течение последней недели. По нашему мнению, на нынешних тарифах это почти не скажется, учитывая действие годовых контрактов для домохозяйств", - отметил Николайчук.

По его словам, в следующем году реальное влияние подорожания газа будет зависеть от его стоимости, что будет закладываться в новые годовые контракты для домохозяйств.
Николайчук напомнил, что в июле Национальный банк ожидал, что пик инфляции в 2021 году придется на сентябрь-октябрь. По его мнению, в новом октябрьском прогнозе это предположение останется неизменным. Высокие нынешние урожаи многих сельскохозяйственных культур дадут импульс для стремительного снижения цен на продовольственные товары, которые, в частности, подорожали в сентябре.

"Поэтому в этом году мы ожидаем, что инфляция замедлится ниже 10%, а в следующем году - вернется к цели НБУ 5%. Мы видим, что такой сценарий является вполне вероятным, но для этого нужны соответствующие монетарные условия", - добавил заместитель председателя НБУ.

Как сообщалось, в начале октября цены на газ в Европе возросли почти до 1600 долларов за 1000 кубометров.
Загрузка...
По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рунические ставы на любовь и гармоничные отношения05:00Собчак и другие «звёзды», которых мы заслужили04:17Арест ректора «Шаинки» и тайна «глубинной политики» России04:17По дороге к Третьей мировой04:17«Игра в кальмара» и дети — так ли это опасно?04:17Чем современный Донбасс радикально отличается от Украины02:17Жителям центра России пообещали «последний всплеск тепла»02:17Национальная демографическая катастрофа: почему самоуничтожается наше общество02:17Сможет ли Европа обогреть себя этой зимой?02:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 17 октября 2021 года01:51Лунный день сегодня 17 октября 2021 года01:51Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 октября 2021 года01:51В Общественной палате возмутились делением блокадников властями Германии по национальному признаку22:51Новое отравление «палёнкой» — в Екатеринбурге погибло 18 человек22:17