Показать меню

Новый ГОСТ позволит строить дороги, которые прослужат 30 лет


Виктор Ушаков, президент Ассоциации бетонных дорог.


С 1 сентября 2021 года в РФ начал действовать новый национальный стандарт «Проектирование жестких дорожных одежд. Типовые конструкции», подготовленный Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) при участии Ассоциации бетонных дорог. Он позволит качественно проектировать и строить автодороги, которые прослужат не менее 30 лет.

Такой стандарт введен в нашей стране впервые. Он устанавливает требования к жестким дорожным одеждам при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт новых и уже существующих дорог. ГОСТ будет распространяться на жесткие дорожные одежды с монолитным цементобетонным покрытием, а также асфальтобетонным покрытием на жестком основании.

Этот документ необходим для эффективной организации работы дорожной отрасли. На ремонт, содержание и восстановление автомобильных дорог в нашей стране расходуются колоссальные средства. При этом мировой опыт показывает, что применение цементобетонных покрытий на трассах с большой нагрузкой позволяют значительно повысить их несущую способность и увеличить сроки службы. За рубежом такие дороги составляют от 17 до 70% от общей протяженности, в нашей стране их менее 2%.

Сегодня в России отсутствуют современные методики расчета жестких дорожных одежд с применением цементобетона. Это в значительной степени сдерживало использование цемента в качестве покрытий дорог. В Германии, США, Англии, например, есть специальные альбомы, содержащие набор типовых конструкций дорожных одежд. Они позволяют проектировщикам выбрать те или другие конструкции покрытий дорог в зависимости от интенсивности движения, климатических условий.

Из-за отсутствия нормативных документов в России в последние 30 лет практически никто не занимался проектированием жестких дорожных одежд. Поэтому, МАДИ и Ассоциации пришлось начинать работу с нуля, опираясь на зарубежный опыт. Почему это так важно именно сейчас? В 2017 году в России вышло Постановление №568 Правительства РФ, где сроки службы дорожных одежд увеличены с 12 лет до 24. Как правило, при нынешней интенсивности движения нежесткая дорожная одежда, построенная из асфальтобетона, служит 7-8 лет, затем образуются ямы, трещины, она деформируется и ее надо ремонтировать.

Применение нового ГОСТа позволит проектировщикам еще до начала строительства выбрать конструкции жестких и нежестких дорожных одежд применительно к тем или иным условиям, с учетом их жизненного цикла, точнее рассчитать затраты на строительство, содержание и ремонт самого дорогостоящего элемента – покрытия автомобильной дороги.

На примере строящейся автомагистрали М12 «Москва-Казань-Екатеринбург» можно увидеть, что современная конструкция дорожных одежд с применением цементобетона в качестве покрытия становится дешевле на 25-30%. Ожидается, что цементобетонный тип покрытия будет применяться не только на автомагистралях, но и при строительстве и ремонте сети дорог второй и третьей категорий, а также сельских дорогах.

Известно, что опорная дорожная сеть страны составляет 138 тыс. км. Из них 61 тыс. км – это дороги федерального значения и 77 тыс. км – регионального. Примерно 17 тыс. км будут переведены из региональной сети дорог в федеральную. В этой части имеются большие перспективы по применению цементобетона.

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Боевики и украинцы «сбили российский самолёт» в Сирии с помощью кадров «Русской Весны» (ВИДЕО)23:00Белый дом подтвердил проработку планов усиления НАТО в Европе23:00Ещё одна страна отказалась воевать за Украину23:00Захарова прокомментировала призыв главы СНБО Украины не сеять панику23:00В Уральском институте ГПС МЧС России зафиксирована вспышка COVID-1922:34В уральской столице откроется новая площадка Музея истории Екатеринбурга22:34Банк России приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила22:34Развитие туризма и участие в выборах: как прошла пресс-конференция заместителя губернатора Дмитрия Ионина22:34Зеленский – службе внешней разведки Украины: пора переходить к наступательным действиям22:17Большинство школьников хотят получать 60 тыс. рублей на первой работе22:17"Развернем целый контингент": Лукашенко придумал ответ на стягивание украинских войск к границе22:17Путин пообещал Солодову частично субсидировать авиаперелеты по ДФО22:17В Ельце завершается реконструкция социальных объектов21:51Липчанка выиграла чемпионат мира по бобслею21:51
Популярные новости