Показать меню

Кремль шантажирует Европу дефицитом газа, — глава «Нафтогаза»

Кремль шантажирует Европу дефицитом газа, — глава «Нафтогаза»

Россия углубляет дефицит газа на европейском рынке и ведет прямой шантаж для коммерческого запуска газопровода «Северный поток — 2».

Об этом заявил глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщается на сайте компании.

«Кремль прямо шантажирует Европу. Они углубляют дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: хотите больше газа, дайте нам запустить “Северный поток — 2”», — завил Витренко.

По его мнению, «Газпром» уже сейчас может существенно нарастить поставки газа в ЕС через Украину.

«Кремль говорит, что для этого европейские компании должны больше покупать газа, то есть, мол, проблема в том, что это европейские компании отказываются покупать газ. Это неправда. И это легко проверить», — сказал глава правления «Нафтогаза».

Витренко добавил, что не стоит верить в поступление на европейский рынок дополнительного российского газа сразу после запуска «Северного потока — 2».

«“Газпром” после запуска “Северного потока — 2” может объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод. И поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут.

Так, по текущему контракту “Газпром” платит за 40 млрд кубометров транзита через Украину. Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — “качай или плати”. То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита с запуском “Северного потока — 2” может и не быть», — считает глава НАК.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 26 января 2022 года01:51Когда Полнолуние и Новолуние в феврале 2022 года01:51"Тревожные чемоданчики" не нужны. В Минобороны призывают украинцев не паниковать01:17Липецкая пенсионерка отдала 1,6 млн рублей за «освобождение» племянницы01:00Липчанин избил жену за измену и соседку — просто так01:00В Липецкой области за сутки выявлено 306 новых случаев коронавирусной инфекции01:00Конфликт между Россией и Украиной грозит миру ростом инфляции, — МВФ00:51Кличко попросил у США помощь с обороной Киева00:51Американский телеканал включил Харьков в состав России (ФОТО)00:51В ЕС разошлись во мнениях, что считать вторжением России на Украину00:51Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о местном самоуправлении00:17Мишустин освободил от должности замминистра транспорта РФ, подозреваемого в коррупции00:17В День студента МГУ на торжественном заседании отметил свое 267-летие23:17Депутат Госдумы Денис Майданов добился перепроверки новосибирских концессий в сфере ЖКХ23:17