Показать меню

Россия ведёт переговоры с Францией и Китаем о мегапроекте

Россия ведёт переговоры с Францией и Китаем о мегапроекте

Ввод в эксплуатацию многоцелевого реактора для быстрых нейтронов (МБИР) будет осуществлен в 2028 году. Это стало ясно после визита на площадку проекта генерального директора корпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Самый мощный реактор в мире с тепловой мощностью 150 МВт строится в российском Димитровграде.

В этом году началась установка оборудования на шахте реактора, а строительство опережает график. В проектной деятельности участвуют 1200 рабочих и инженеров и более 100 единиц техники.

Алексей Лихачев отметил, что МБИР является научным мозговым центром ядерной энергии XXI века, и без него невозможно создать четвертое поколение ядерных технологий.

Многоцелевой исследовательский реактор быстрых нейтронов будет использоваться для тестирования новых материалов, макетов элементов для активных зон установок следующего поколения быстрых реакторов, которые будут закрывать ядерный топливный цикл и тепловые реакторы с малой и средней мощностью.

Российские и зарубежные исследователи будут использовать МБИР вместе.

«Ясно, что мировое сообщество следит за этим с большим интересом, ведутся переговоры с наиболее активными партнерами из Китая и Франции», — сказал Лихачев.

Георгий Орлов

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Собчак и другие «звёзды», которых мы заслужили04:17Арест ректора «Шаинки» и тайна «глубинной политики» России04:17По дороге к Третьей мировой04:17«Игра в кальмара» и дети — так ли это опасно?04:17Чем современный Донбасс радикально отличается от Украины02:17Жителям центра России пообещали «последний всплеск тепла»02:17Национальная демографическая катастрофа: почему самоуничтожается наше общество02:17Сможет ли Европа обогреть себя этой зимой?02:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 17 октября 2021 года01:51Лунный день сегодня 17 октября 2021 года01:51Таро-прогноз на неделю с 18 по 24 октября 2021 года01:51В Общественной палате возмутились делением блокадников властями Германии по национальному признаку22:51Новое отравление «палёнкой» — в Екатеринбурге погибло 18 человек22:17Вице-спикер Госдумы заявил об информационном поражении России в борьбе с коронавирусом22:17
Популярные новости