Показать меню

Знаменитая советская чемпионка подала миллионный иск на Netflix за клевету в сериале «Ход королевы»

Знаменитая советская чемпионка подала миллионный иск на Netflix за клевету в сериале «Ход королевы»

Всемирно известная советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, пятая в истории шахмат чемпионка мира и первая женщина в звании международного гроссмейстера среди мужчин подала иск на сервис Netflix. 80-летняя легенда шахмат считает, что в своем сериале «Ход королевы» компания допустила клевету и сесксистские выпады, сообщает The New York Times.

Гаприндашвили потребовала 5 миллионов долларов компенсации за «разрушительную ложь, подрывающую и унижающую ее достижения перед многомиллионной аудиторией».

Также она хочет, чтобы из сериала исключили слова о том, что она никогда не играла в шахматы с мужчинами.

Особенно чемпионку возмутила фраза, произнесенная на экране во время финального матча в Москве.

«Единственное, что в ней необычно, — это ее пол, но даже это не является чем-то уникальным в России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами», — говорит комментатор во время матча Бет Хармон (прототипом героини и стала грузинка) с советским шахматистом Борговым.

В иске сказано, что в 1968 году, когда по сюжету сериала состоялся матч Хармон — Баргов, шахматистка сыграла минимум с 59 мужчинами, в том числе и с гроссмейстерами, включая Драголюба Велимировича, Светозара Глигорича, Пауля Кереса, Бориса Спасского и Михаила Таля (двое последних становились чемпионами мира).

Фраза о Ноне «явно ложная, а также ужасно сексистская и унизительная», утверждают адвокаты.

Шахматистка считает, что создатели сериала пожертвовали ее репутацией ради излишней драматизации и привнесения уникальности в биографию выдуманного персонажа.

Сервис Netflix уже ответил на иск заявлением о том, что, при всем уважении к Гаприндашвили и ее карьере, не согласен с претензиями и будет отстаивать свою правоту.

«Ход королевы» вышел в октябре 2020 года и стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первый месяц показа его посмотрели 62 миллиона зрителей. Шоу повествует о шахматистке Бэт Хармон (ее сыграла Аня Тейлор-Джой), выросшей в детдоме. В финале сериала она обыгрывает чемпиона мира Василия Боргова.

Проект завоевал две премии «Золотой глобус» в номинациях «Лучший мини-сериал или телефильм» и «Лучшая актриса в мини-сериале или телефильме».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Порошенко паника: его партия выступила с экстренным заявлением о слежке (ФОТО)18:17В ДНР ответили на запрос Киева гарантировать безопасность для ВСУ в захваченной Старомарьевке (ФОТО)18:17Лукашенко об ответе Западу: у нас, а тем более у России, есть что продвинуть ближе к границам (ВИДЕО)18:17107 дольщиков ЖК «Цветной бульвар» в городском округе Люберцы начали получать ключи17:51В Дубне приступили к сносу заброшенных гаражей на ул. Карла Маркса17:51В бывшей промзоне «Октябрьское поле» ввели почти 190 тысяч кв. м недвижимости17:51Завершена надвижка пролетов эстакады на финальном участке СВХ17:51"Пожалуйста, помогите": Александр Ревва раскрыл, как лишился невинности в 20 лет17:34Евросоюз отказался помогать Молдавии в закупках российского газа17:34В России стартовали продажи отечественного смартфона17:34Винер обвинила возглавлявшую судей россиянку в занижении оценок Авериной17:34Instagram разрешит всем пользователям вставлять ссылки в Stories16:51Силовики и эксперты подготовили Национальный доклад о состоянии преступности в Украине16:51Украина поднялась на 25 место в списке самых сильных армий мира16:51
Популярные новости