Показать меню

Физики открыли новый способ превращения алмаза в графит при помощи рентгена

Международная группа ученых - физиков открыла новый способ превращения алмаза в графит. Они выяснили, что такое преобразование возможно не только путем нагрева, но и с помощью рентгена. К тому же последний способ не менее, чем в десять раз быстрее.

Физики открыли новый способ превращения алмаза в графит при помощи рентгена


Для превращения алмаза в графит физики использовали рентгеновский лазер. За процессом наблюдения ученые выбрали оптический. Специалисты зафиксировали преобразование алмаза в графит за 150 фемтосекунд (квинтиллионные доли секунды). Ученые считают, что такая скорость происходит по такому принципу: лазер нарушает равновесие электронов и те, в свою очередь, передают импульс кристаллической решетке минерала. Отмечено, что для преобразования алмаза в графит необходимо дестабилизировать всего лишь 1,5 % электронов.

Графит и алмаз состоят из атомов углерода, однако разница состоит в структуре атомов в том или ином веществе. Между тем, из графита также можно получить алмаз при помощи нагрева. Однако для данного процесса воздействие температуры будет недостаточным, закончить процесс превращения поможет высокое давление.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
По Фрейду: Парубий сделал «сенсационное признание» в Раде (ВИДЕО)14:07Сотрудники британского магазина сожгли его в попытках кремировать мышь13:49В Нижнем Новгороде кафе сбрасывало сточные воды в Волгу13:42Когда «сдадут» трассу Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе13:35Совет Федерации лишил полномочий арестованного Арашукова13:28Подросток, подозреваемый в поджоге церкви в Кондопоге, признан невменяемым13:22В Кремле отреагировали на инициативу Зеленского о референдуме12:59Самый редкий Знак Зодиака12:42Куда правильно спать головой по фэн-шуй12:42Заговоры на убывающую Луну12:42Россиянина, забравшегося на Эйфелеву башню, отправили в психбольницу12:35Липецкие школьники занимаются научными исследованиями12:14Посол Венесуэлы в Италии ушел в отставку из-за бедности12:07Украина проведет референдум о переговорах с Россией12:0095 лет со дня рождения Шарля Азнавура11:56Арашукова, обвиняемого в организации двух убийств, лишили статуса сенатора из-за не поданной декларации о доходах11:49