Показать меню

Физики открыли новый способ превращения алмаза в графит при помощи рентгена

Международная группа ученых - физиков открыла новый способ превращения алмаза в графит. Они выяснили, что такое преобразование возможно не только путем нагрева, но и с помощью рентгена. К тому же последний способ не менее, чем в десять раз быстрее.

Физики открыли новый способ превращения алмаза в графит при помощи рентгена


Для превращения алмаза в графит физики использовали рентгеновский лазер. За процессом наблюдения ученые выбрали оптический. Специалисты зафиксировали преобразование алмаза в графит за 150 фемтосекунд (квинтиллионные доли секунды). Ученые считают, что такая скорость происходит по такому принципу: лазер нарушает равновесие электронов и те, в свою очередь, передают импульс кристаллической решетке минерала. Отмечено, что для преобразования алмаза в графит необходимо дестабилизировать всего лишь 1,5 % электронов.

Графит и алмаз состоят из атомов углерода, однако разница состоит в структуре атомов в том или ином веществе. Между тем, из графита также можно получить алмаз при помощи нагрева. Однако для данного процесса воздействие температуры будет недостаточным, закончить процесс превращения поможет высокое давление.
Загрузка...
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выпечка привлекает достаток: замешиваем тесто для привлечения богатства07:00Лунный календарь по Знакам Зодиака на июнь 2020 года07:00ВВП России упал в апреле на 12%06:40В России могут создать специальное приложение для трудовых мигрантов06:40Власти Челябинской области проверят 96 памятников истории06:40Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии05:40Из ружья по карателям: на Луганщине фермер дал отпор ВСУшникам05:40Бизнес гибнет: депутат назвал серьёзнейшие проблемы России из-за COVID-1905:40Женский гороскоп на неделю с 1 по 7 июня 2020 года05:20Какие комнатные цветы привлекут в дом счастье и укрепят вашу энергетику, а какие только навредят05:20Липчанам упростили получение субсидий на оплату ЖКУ05:10Пьяного водителя, из-за которого в канун Нового года погиб человек, будут судить05:10В Елецком районе для жителей благоустроят берег реки Воргол05:10Как пройти бесплатное тестирование на антитела к COVID-19 в Москве. Инструкция05:00