Показать меню

Вирусологи рассказали о будущем коронавируса

Вирусологи рассказали о будущем коронавируса

В отдаленном будущем коронавирус COVID-19, который уже сейчас наступает на мир третьей волной, вероятно, ослабеет и станет менее смертельным для людей. Но пока это лишь отдаленная перспектива и сейчас он остается очень опасным.

Об этом заявили заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор, член-корреспондент РАН Петр Чумаков и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Российские вирусологи сообщили, что внутренней «задачей» любого вируса, в том числе и COVID-19, является как можно более широкое распространение, а не убийство своего носителя. Специалисты уверены, что со временем новая коронавирусная инфекция станет менее вредоносной.

«В будущем, возможно, этот вирус будет эволюционировать и давать более тяжелые формы заболевания. Однако этот процесс далее будет идти в другую сторону», — пояснил Чумаков.

Он добавил, что тенденцию к появлению более мягких форм имеют все вирусы, но это очень долгий процесс.

Слова Петра Чумакова подтвердил Алексей Аграновский: «Любой вирус, когда он долго находится в популяции, становится менее вредным, потому что его задача не уничтожить человечество, а остаться с ним. Мы как расходники. Он на нас живет и не может жить отдельно».

Ранее Петр Чумаков допустил, что коронавирус перешел от летучих мышей к человеку в результате искусственных манипуляций. По словам специалиста, COVID-19 адаптирован к размножению среди рукокрылых и в первое время плохо размножался среди людей.

Однако на данный момент доказательств искусственного происхождения вируса по-прежнему нет.

На прошлой неделе выяснилось, что коронавирус SARS-CoV-2 мутирует примерно раз в неделю, то есть в два раза чаще, чем считалось до сих пор. Об этом свидетельствуют результаты исследований генетиков из университетов Бата и Эдинбурга в Великобритании.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Британия хочет отправить военные корабли в Черное море для защиты судов с зерном15:51Московский скоростной диаметр завершат в следующем году15:00Реализацию городских строительных программ в Москве планируется ускорить15:00Банк ДОМ.РФ начал выдавать кредиты по ипотеке для IT-специалистов15:00Путин подписал указ о назначении свердловских судей14:17Заксобрание Свердловской области сняло ограничение на губернаторские сроки14:17Сыщик свердловского МВД, банкир и IT-специалист рассказали, как не стать жертвой мошенников14:17Коронавирус на Среднем Урале: +159 случаев за сутки14:17На трассе Липецк-Усмань в тройном ДТП погиб 80-летний водитель13:34Режим ограничения полетов на юге и в центральной части России продлили до 31 мая13:34Семьям Липецкой области с детьми от 8 до 17 лет перечислено больше 261 миллиона рублей13:34В Липецке на Циолковского сбили мотоциклиста13:34Реновационный дом в Бескудниково облицуют искусственным камнем12:00Более 26 тыс. человек сдали демонстрационный экзамен по стандартам Агентства Ворлдскиллс Россия по строительным компетенциям в 2021 году12:00