Показать меню

В 15 регионах будут внедрены программы профобучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям


В рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось рабочее совещание «Внедрение программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Молодые профессионалы"».


В числе регионов-участников Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Московская, Новгородская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Санкт-Петербург, республики Башкортостан, Татарстан и Ставропольский край.

Академией Ворлдскиллс Россия был проведен текущий мониторинг внедрения программ профессионального обучения в 15 регионах, а также исследование лучших международных и корпоративных практик. «Сложности в каждом регионе с определением перечня востребованных и перспективных профессий схожи. Например, во всех регионах самая востребованная рабочая профессия – охранник. Это,  конечно, прекрасно – было бы что охранять. Но мы понимаем, что не всегда те профессии, которые называют востребованными центры занятости, являются действительно самыми востребованными», – отметила Светлана Крайчинская.

Начальник проектно-методического управления Академии Ворлдскиллс Россия Артем Лукин сообщил, что в рамках реализации мероприятий будут разработаны не менее 75 программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям в субъектах Российской Федерации.

Он рассказал о тех проблемных зонах, которые возникают в регионах при реализации мероприятий программы. «По повышению квалификации мы по всем 15 регионам видим в целом хорошую картину. Появляются в регионах кадры, которые готовы реализовывать программы по стандартам Ворлдскиллс. Что касается использования мастерских, то мы видим обратную ситуацию: за редким исключением, более половины тех мастерских, которые в регионах оснащаются, в реализации программ по стандартам Ворлдскиллс не задействованы», – отметил начальник проектно-методического управления Академии.

Одним из инструментов для преодоления проблем выступает разработка современных учебно-методических комплексов, которые позволят тиражировать лучший региональный опыт и сделать доступным профессиональное обучение по стандартам Ворлдскиллс в регионах. ЦОПП предложено определить не менее 5 наиболее востребованных профессий для разработки учебно-методических комплексов. Кроме того, по востребованным профессиям, по которым на сегодняшний день отсутствуют компетенции Ворлдскиллс, возможна разработка новых компетенций Ворлдскиллс с последующей разработкой программ.

Артем Лукин дополнительно отметил, что одним из значимых результатов реализации мероприятий станет обновление перечня профессий рабочих, должностей служащих. Регионы, заинтересованные в появлении возможности профессионального обучения по новым профессиям, могут направить свои предложения.

Представитель Республики Башкортостан отнес несколько направлений к числу таких: «Первое направление, распространенное и востребованное в республике, – повар, второе направление – электромонтер. Также "социальная работа", профессии портного и пчеловода. Из новых направлений можно выделить специальность "водитель грузовика"».

Представитель Астраханской области сообщила: «В настоящее время в регионе востребованы "поварское дело", "технологии моды" (предприятиям нужны швеи, портные, закройщики), "судостроение" (сборка, обработка листового материала) и "туристическая деятельность", поскольку область развивается в направлении туризма».

Светлана Крайчинская обратила внимание руководителей всех центров опережающей профессиональной подготовки на необходимость максимального сопряжения профессий, по которым реализуются программы профессионального обучения, с реальными потребностями экономики соответствующего региона, что является приоритетной задачей для Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

Загрузка...
По материалам: rcmm
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень22:00Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников22:00Как найти юриста для представления интересов предприятия21:22В Наро-Фоминске построили металлографическую лабораторию20:51О мистике цифр и итогах осени20:51Министр стройкомплекса Подмосковья проверил ход строительства образовательного кластера на базе «Физтех-лицея»19:17Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в XI Всероссийском съезде членов НОПРИЗ19:17Началась реализация первого в России мастер-плана сельской агломерации19:17150 объектов включены в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства19:17Вероятность войны между НАТО и РФ очень высока – Минобороны Польши18:00Оккупанты преувеличили "успехи" под Бахмутом. Аналитики ISW оценили ситуацию18:0069-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на тротуаре16:51Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО16:51Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты16:51