Показать меню

Байден и Пентагон сделали противоположные заявления об «Аль-Каиде» в Афганистане

Байден и Пентагон сделали противоположные заявления об «Аль-Каиде» в Афганистане

Президент США Джо Байден и официальный представитель Пентагона Джон Кирби разошлись в оценках по поводу присутствия террористов «Аль-Каиды» в Афганистане, на это обратили внимание мировые СМИ.

Байден в пятницу, в очередной раз отстаивая правильность своего решения о выводе американских войск из Афганистана, заявил, что США выполнили свою афганскую миссию, устранив «Аль-Каиду»*.

«Послушайте, давайте посмотрим на это в перспективе.

Какой у нас интерес к Афганистану на данный момент, когда «Аль-Каиды» больше нет?

Мы отправились в Афганистан с явной целью — избавиться от «Аль-Каиды», а также чтобы заполучить Усаму бен Ладена. И мы это сделали», — сказал президент США.

При этом Кирби, уже после речи Байдена, сказал журналистам, что «Аль-Каида» по-прежнему присутствует в Афганистане.

«Мы знаем, что» Аль-Каида», как и ИГИЛ*, присутствует в Афганистане, и мы говорили об этом довольно давно», — заявил он.

По его словам, в США не считают, что численность террористов «Аль-Каиды» в стране «непомерно велика». При этом Кирби признал, что у США «нет точных данных», объяснив это тем, что у Пентагона «способность собирать разведданные в Афганистане уже не та, что раньше».

Комментируя противоположное заявление Байдена, представитель Пентагона пояснил: «Мы считаем, что нет такого уровня присутствия, которое было бы настолько значительным, чтобы оно представляло угрозу для нашей страны, как это было 20 лет назад, 11 сентября».

Напомним, что движение «Талибан»* в период своего предыдущего правления в Афганистане (1996–2001 гг.) предоставило убежище террористам «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном.

На этом основании США после терактов 11 сентября 2001 года ввели в Афганистан войска и свергли режим талибов. В начале 2020 года США и «Талибан» подписали соглашение о выводе из Афганистана американских войск при условии, что талибы не позволят «Аль-Каиде» использовать афганскую территорию для угрозы безопасности США и их союзников.

Вскоре наблюдатели ООН заявили, что «Талибан» продолжает поддерживать контакт с «Аль-Каидой». МИД РФ с выводами ООН не согласился.

15 августа 2021 года талибы взяли Кабул. Они заявили, что «освободили Афганистан» и считают войну, которую вели, завершенной. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.

На этой неделе СМИ со ссылкой на доклад Управления Генерального инспектора Пентагона сообщили, что талибы сохраняют контакты с «Аль-Каидой».

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липецкие мужчины не хотят жениться на полицейских, чиновницах и актрисах01:00Лунный день сегодня 26 мая 2022 года00:34Как в Украине насчитывается зарплата военнослужащим: детальное разъяснение от Минобороны23:34Давос-2022: Глобализация не мертва, она переходит в новую стадию23:34Липчанин до смерти забил бывшего мужа своей гражданской жены22:00У 4 из 10 родителей дети-школьники все лето проведут дома22:00На Липецком городище откроется творческая ярмарка «Сорока Базар»22:00В Липецкой области ремонтируют новый участок дороги22:00Свердловские инспекторы ГИБДД помогли беременной вовремя добраться до роддома20:34Совет Федерации одобрил закон об отмене возрастного предела для контрактников20:34Уральцев вновь предупреждают о грозах и шквалистом ветре20:34С 1 июня в России на 10% проиндексируют пенсии и МРОТ20:34В Подмосковном Красногорске появился новый городской лесопарк20:17Центр самбо и бокса в Лужниках подготовят к вводу летом20:17