Показать меню
03 фев 05:34Общество

Липецкие сурки проспали свой день

Липецкие сурки проспали свой день

Фото: pixabay.com


Они заснули еще в начале октября.

Сегодня, 2 февраля, отмечается День сурка. По традиции, в этот день нужно наблюдать за поведением животного. Согласно поверью, если сурок вылезает из норы и не боится своей тени, значит, весна будет ранняя. А вот если млекопитающее, выходя на улицу и увидев тень, пугается её, впереди ещё шесть недель зимы, сообщает пресс-служба мэрии.

В липецком зоопарке семейная пара сурков сегодня ни разу не вышла из домика, полностью укрытого сеном. Обычно эти животные спят от трёх до шести месяцев.

— Наши уснули в начале октября, ещё до заморозков. Жировые запасы, накопленные за лето, позволяют им проспать всё время холодов. Однако во время недавней оттепели сурки просыпались и бродили вокруг домика. В этом году они вообще спят беспокойно. Мы постоянно слышим, что они понемногу грызут сено, которым укутан их дом, — рассказали в зверинце.

Сотрудники зоопарка подкладывают животным гостинцы — сено и сухарики — на случай если зверьки всё-таки проснутся. Сегодня же они решили не делать этого, а заодно «отказались» предсказывать погоду.

По прогнозу Росгидромета, ожидается тёплый февраль — температура воздуха будет на 0,3 градуса выше нормы. Хотя в ближайшие дни в областном центре ожидается незначительное похолодание. 4 и 5 февраля в Липецке возможен снегопад.

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *