Показать меню

Адвокат оценил необходимость ужесточения наказания за вовлечение детей в незаконные акции


Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин прокомментировал изданию РАПСИ ситуацию с привлечением детей к несанкционированным акциям 23 января и уголовные дела, возбужденные Следственным комитетом в связи с этим.

Зорин объясняет, что по российскому закону о защите детей к информации, запрещенной для распространения среди них, относятся данные, которые побуждают к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и/или здоровью, или те, что оправдывают противоправное поведение.

Статьей 151.2 УК РФ (именно по данному составу СК возбудил уголовное дело после протестов 23 января — прим.) предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. А статья 6.17 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Из вышеизложенных правовых норм следует, что нести ответственность за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции должны их организаторы и лица, призывающие несовершеннолетних к участию в мероприятиях, влекущих за собой опасность.

По словам Зорина, "необходимо ставить вопрос перед законодателем о правовой ответственности не только автора поста, но и владельца платформы распространения подобной информации, т. е. социальных сетей".

Для того чтобы обезопасить несовершеннолетних от перспективы быть участниками незаконных акций и вообще жертвами спекуляций оппозиции в условиях гибридизации и киборгизации, необходим превентивный государственный контроль технологического процесса над источниками потенциально опасного распространения информации. В рамках подобных нововведений необходимо также предоставление со стороны законодателя возможности заинтересованным лицам обжаловать подобные мер в двухступенчатом судебном процессе с правом исправления судебной ошибки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Похожие новости:
Следком и Верховный суд поддержали идею уголовного наказания за вовлечение детей в протесты Следком и Верховный суд поддержали идею уголовного наказания за вовлечение детей в протесты В Москве арестован политик Николай Платошкин В Москве арестован политик Николай Платошкин Путин подписал закон о наказании за вовлечение подростков в несанкционированные акции Путин подписал закон о наказании за вовлечение подростков в несанкционированные акции Участие ребенка в несанкционированных митингах и пикетах может обойтись недешево не только родителям Участие ребенка в несанкционированных митингах и пикетах может обойтись недешево не только родителям В России введены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги В России введены штрафы за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные митинги СРОЧНО: Госдума приняла закон о наказании за вовлечение детей в несанкционированные митинги СРОЧНО: Госдума приняла закон о наказании за вовлечение детей в несанкционированные митинги По Петербургу детей провели на поводках в знак протеста против нового закона о митингах По Петербургу детей провели на поводках в знак протеста против нового закона о митингах Минюст хочет ввести уголовную ответственность за склонение детей к опасным действиям Минюст хочет ввести уголовную ответственность за склонение детей к опасным действиям Закон определил, кто будет защищать детей от вредной информации Закон определил, кто будет защищать детей от вредной информации Доступ в интернет в общественных местах станет безопасным для детей Доступ в интернет в общественных местах станет безопасным для детей
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *