Показать меню

Польша выступила за санкции против России и «Газпрома»

Польша выступила за санкции против России и «Газпрома»

Президент Польши Анджей Дуда призвал усилить санкционное давление на Россию и ограничить возможности «Газпрома» в Евросоюзе накануне встречи глав МИД ЕС, на которой обсудят шаги в отношении РФ из-за ситуации вокруг Алексея Навального. 

В интервью Financial Times Дуда назвал разговоры об усилении санкций «абсолютно оправданными», учитывая еще и воссоединение Крыма с Россией.

«Единственный способ сделать это (вынудить Россию изменить свою политику — ред.) без винтовок, пушек и бомб — при помощи санкций. Поэтому мы готовы помочь выработать консенсус по данному вопросу», — считает польский президент.

В этой связи президент Польши предложил действовать через давление на «Газпром», предложение сделано на фоне обсуждения идеи остановки строительства трубопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным, о чем говорится в принятой в минувший четверг резолюции Европарламента. На необходимости отказа ЕС от «Северного потока — 2» настаивают и США, нацеленные на поставки в Европу своего сжиженного газа.

«Я думаю, если мы ограничим возможность экономического функционирования „Газпрома” на территории ЕС, особенно в том, что касается заключения новых (соглашений — ред.) об инвестициях, тогда ситуация с такими делами, как соблюдение международного права, а также прав человека и политических прав в России, начнет сдвигаться вперед, потому что это будет серьезным шагом в сфере российских экономических интересов», — заявил он.

Основной для «Северного потока — 2» партнёр России в Евросоюзе — Германия — продолжает настаивать на том, что газопровод должен быть построен, в минувший четверг это подтвердила канцлер Ангела Меркель.

В воскресенье с этой же позицией выступил координатор правительства ФРГ по России Йоханн Заатхофф — в интервью изданию Saarbrücker Zeitung он высказался против новых санкций в отношении России и призвал не связывать судьбу «Северного потока — 2» с арестом Алексея Навального. 

При этом, помимо Польши, как минимум две страны ЕС накануне министерской встречи уже высказались за санкции: главы МИД Франции и Чехии сделали соответствующие заявления. 

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *