Показать меню

Что происходит сейчас в США — мнение

Что происходит сейчас в США — мнение

Известный российский общественный деятель, политолог Сергей Марков, о происходящем в «Вашингтонском обкоме».

«США. Что здесь происходит за кулисами на самом деле. Здесь президент Трамп фактически отстранен от должности за 2 недели до окончания его полномочий, еще 6 января. Министр обороны США и глава ЦРУ уже не подчиняются Трампу. Они выполняют указания вице-президента Пенса, который консультируется по всем важным вопросам с командой Байдена.

Трамп и Пенс уже фактически враги. Формально ни Трамп ни Пенс не заявляют об отстранении Трампа от власти, потому что обоим это политически не выгодно. Более того, Пенс отказался формально устранять Трампа от власти по 25 поправке, — как психически больного. Но отстранение президента США от власти состоялось де факто. Бортом номер 1 Трамп летать еще может. Но приказы Трампа силовики не выполняют.

В частности, глава Пентагона принимал решение о вводе войск в Капитолий 6 января без приказа Президента и без звонка ему. Он звонил Пенсу и получил такой приказ от него. Глава ЦРУ Джина Хаспел отказалась принять назначение Трампа — заместителя главы ЦРУ Кэша Пателя, который лично лоялен Трампу. Хаспел вступила в открытый конфликт с Трампом и слушает только Пенса.

Этот тихий государственный переворот за несколько дней до ухода Трампа с должности имеет свою логику. И наверное, они правильно делают.

И демократы и руководство республиканцев, и силовики боятся, что Трамп в оставшиеся дни мог попытаться ввести военное положение и на этом основании отказаться передавать пост президента Байдену.

События развивались быстро и драматично. В ноябре, уже после выборов, Трамп начал быстро действовать.

Он сменил министра обороны, — вместо Марка Эспера назначил лично лояльного Кристофера Миллера. Миллер специалист операциям спецподразделений. Также Трамп уже после выборов попытался поставить своих, по настоящему своих людей замами спецслужб ЦРУ и АНБ, чтобы они взяли их под контроль.

В декабре уволил Генпрокурора Уильяма Барра после того, как тот 1 декабря назвал чушью заявления Трампа о том, что выборы и победа Байдена были фальсифицированы.

Трамп срочно вызвал в свою команду своих настоящих единомышленников, Майкла Флинна и Стива Бэннона. Оба радикалы, оба советовали Трампу вводить военное положение. Такое военное положение стало бы государственным переворотом уже со стороны Трампа.

Но Трамп не успел или не смог. Его опередили. И события 6 Января были организованы специально, чтобы обвинить его в мятеже, отстранить от реальной власти и не дать ввести военное положение. Именно поэтому сейчас такая ярость.

Трампу блокируют возможности не передавать власть Байдену. А он хочет очень не передавать. Такой тихий превентивный государственный переворот, чтобы не допустить государственного переворота со стороны действующего президента.

Сюрреализм. Но реальность».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *