Показать меню

Ветеран МВД предсказал десятки новых задержаний и арестов (ФОТО, ВИДЕО)

Ветеран МВД предсказал десятки новых задержаний и арестов (ФОТО, ВИДЕО)

«Ридус» пообщался с ветераном, бывшим руководителем спецподразделения МВД, связанного с работой на массовых мероприятиях, который оценил работу силовых структур в ходе протестных акций 23 января, прошедших во многих городах России.

«Действия сотрудников можно оценить, как очень грамотные, — сказал собеседник ridus.ru. — Особенно это касается работы в Москве и Санкт-Петербурге». По его словам, «сказался наработанный за последние годы опыт». Это и работа на чемпионате мира по футболу в 2018-м, и опыт противодействия протестным акциям за последние годы.

«Могу сказать, что качество и эффективность, по сравнению с крупными протестными событиями 2011–2012 годов, выросли многократно», — отметил ветеран МВД.

«Как мы могли наблюдать за развитием событий в центре Москвы на Пушкинской площади и прилегающих районах, не было никакой установки на жестокость, зато очевидна слаженная работа по снижению накала в толпах протестующих», — пояснил силовик.

Собеседник «Ридуса» отметил, что в первые часы мероприятия со стороны сотрудников не было никаких силовых действий, сначала были задержаны лишь главные зачинщики, которые могли бы впоследствии создать большие проблемы.

«Да и та же Любовь Соболь была задержана после импровизированного митинга у входа в метро „Пушкинская“, был очевидный формальный повод», — пояснил офицер МВД.

Затем на площади и прилегающих территориях полицейские и сотрудники Росгвардии выстраивались в цепи, аккуратно разделяя протестующих, лишая их возможности для эскалации беспорядков. Потом, лишь спустя несколько часов, организованные силы правоохранителей начали аккуратно вытеснять с площади тех, кто не устал, не замерз и явно не желал расходиться.

«Особенно хочу отметить, что силовики не то что не использовали газ и тем более водометы, но даже не брали в руки щитов», — заметил собеседник «Ридуса».

По его словам, по сравнению с беспорядками в США или в странах Европы, у российских силовиков заметна «установка на человеколюбие».

«Речь не только об угощениях протестующих горячим чаем и раздаче медицинских масок в ходе акции в Москве, — отметил правоохранитель. — Здесь в первую очередь стоит подчеркнуть, что сотрудники не избивали даже тех, кто жестоко сопротивлялся и даже пытался нападать первым, мы все могли наблюдать только аккуратные задержания».

По мнению собеседника, тут сыграли свою роль и очевидная установка сверху, и восприятие ситуации рядовыми сотрудниками.

«Я был на совещании в Центре переподготовки МВД в Домодедове в 2012 году после беспорядков на Болотной площади, случившихся тогда 5 мая, в нем принял участие президент Владимир Путин, — вспоминает ветеран спецподразделения. — Он тогда особо подчеркнул, что нет причин для жестокости по отношению к протестующим.

„Это не враги какие-то, это наши сограждане, которые просто имеют другие взгляды“, — сказал нам тогда президент».

Собеседник «Ридуса» заметил, что по окончании главных акций в разных СМИ начали появляться фото и видео жестоких действий со стороны силовиков, но по его мнению, это единичные случаи на фоне глобальности происходившего.

«Учитывая масштабность событий, невозможно избежать эксцессов, — сказал ветеран МВД. — На военных учениях, как известно, допускается определенный процент пострадавших и даже погибших, так и в данном случае невозможно избежать беззакония со стороны отдельных сотрудников».

При этом собеседник «Ридуса» отметил, что после сегодняшних событий нет смысла расслабляться и следует ожидать продолжения акций протеста.

«Но хочу отметить, что технический прогресс возрастает, и это дает возможность силовикам вести себя более мягко в ходе акций протеста, — сказал ветеран МВД.

— Очень правильно, что зачинщиков беспорядков сегодня не выдергивали сразу из толпы, не провоцировали столкновения, многим дали уйти, но очевидно, что технические средства дадут возможность всех их вычислить в будущем».

Таким образом, по словам собеседника «Ридуса», следует ожидать десятки новых задержаний, арестов и уголовных дел.

«Считаю, что важно отделить организованных радикалов от случайных задержанных, — сказал офицер МВД. — Если вторых надо отпускать, ограничиваясь профилактическими беседами, то первых нужно, как говорил экс-премьер, „паковать по полной программе“».

Кирилл Копыток

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *