Показать меню

Глава Россотрудничества призвал Казахстан разобраться с притеснением русских


Россия не слышит со стороны властей Казахстана осуждения действий местных националистов, притесняющих русскоязычное население страны. Об этом заявил в своем телеграм-канале глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Так он прокомментировал сообщения о том, что казахстанские националисты во всех крупных городах страны стали устраивать рейды по торговым точкам и проверять, переведены ли этикетки на товарах на казахский и общаются ли продавцы с посетителями на казахском языке. По словам Примакова, власти страны отказываются реагировать на такие инциденты должным образом.

"Всенациональный крик боли раздается, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о "Золотой Орде". И мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем. Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны казахстанского государства? Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают "понять сложные обстоятельства", в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить", — пишет Примаков.

Он пообещал, что его ведомство в рамках своей компетенции будет реагировать, чтобы "простимулировать" руководство Казахстана действовать более решительно в отношении националистов.

"История с киргизскими квотами, поездками в Россию и прочим — все, что находится в компетенции Агентства, — вещь универсальная. И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики. Просто чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения — а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве. А если не будет реакции, то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже", — пояснил глава Россотрудничества.

Примаков подчеркнул, что дружба между Россией и Казахстаном может быть только взаимной и "для рукопожатия нужны две руки".

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Липецкие мужчины не хотят жениться на полицейских, чиновницах и актрисах01:00Лунный день сегодня 26 мая 2022 года00:34Как в Украине насчитывается зарплата военнослужащим: детальное разъяснение от Минобороны23:34Давос-2022: Глобализация не мертва, она переходит в новую стадию23:34Липчанин до смерти забил бывшего мужа своей гражданской жены22:00У 4 из 10 родителей дети-школьники все лето проведут дома22:00На Липецком городище откроется творческая ярмарка «Сорока Базар»22:00В Липецкой области ремонтируют новый участок дороги22:00Свердловские инспекторы ГИБДД помогли беременной вовремя добраться до роддома20:34Совет Федерации одобрил закон об отмене возрастного предела для контрактников20:34Уральцев вновь предупреждают о грозах и шквалистом ветре20:34С 1 июня в России на 10% проиндексируют пенсии и МРОТ20:34В Подмосковном Красногорске появился новый городской лесопарк20:17Центр самбо и бокса в Лужниках подготовят к вводу летом20:17