Показать меню

Удар по Мариуполю: Кто обстрелял микрорайон «Восточный»? (КАРТА)

Удар по Мариуполю: Кто обстрелял микрорайон «Восточный»? (КАРТА)

Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года — серия обстрелов жилых кварталов Орджоникидзевского (сейчас Левобережного) района города Мариуполя, произошедших 24 января 2015 года в ходе вооружённого конфликта на Донбассе.

Первый обстрел произошёл около 09:15 по киевскому времени. Из реактивных систем залпового огня были обстрелян жилой микрорайон «Восточный». Погиб 31 человек, ранено 117. Большинство жертв — мирные жители, среди погибших и раненых есть дети.

Попадания снарядов были зафиксированы на улицах Олимпийской, Киевской, между школами № 5 и № 69, также снаряды взорвались в непосредственной близости от рынка «Киевский». В результате попадания снарядов были повреждены здания, сооружения, а на стоянке сгорели порядка 30-50 автомобилей.

Вину за произошедшее стороны конфликта возложили друг на друга. СНБО Украины обвинил в обстреле так называемые «российско-террористические группировки» и лично президента Российской Федерации Владимира Путина. Штаб ДНР назвал случившееся провокацией украинской стороны.

Версия ОБСЕ и руководства Украины

Согласно докладу мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведён из реактивных систем залпового огня «Град» с территорий, контролируемых ДНР. К аналогичным выводам пришли эксперты Human Rights Watch, исследовавшие место обстрела.

По информации городской администрации, на Мариуполь было выпущено 3 полных боевых комплекта, 120 снарядов из установок реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».

По словам так называемого «городского головы Мариуполя» Юрия Хотлубея, очевидцами были замечены 6 установок «Град» в районе села Широкино.

Версия руководства ДНР

В штабе ДНР заявили, что огонь вёлся из района поселка Старый Крым (находится северо-западнее центра города), который контролируется украинскими военными и никогда не был под контролем ДНР.

Удар по Мариуполю был назван провокацией со стороны ВСУ и политического руководства.

Как же всё было на самом деле?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать географическое расположение местности, куда были прилеты ракет РСЗО «Град».

Территория обстрела — это восточная окраина г. Мариуполя, микрорайон «Восточный», который состоит из многоэтажных жилых домов. Основные улицы микрорайона: протяженностью с юга на север две параллельные улицы — ул. Олимпийская и ул. Киевская, а также перпендикулярная им ул. Станиславского.

На рисунке 1 показана обзорная карта микрорайона «Восточный» в г. Мариуполе. На карте красным маячком обозначена ул. Киевская (Киевский рынок) протяженностью с юга на север, левее улицы Киевской прослеживается параллельная ей ул. Олимпийская (на карте она подписана). По обе стороны от ул. Киевской отчетливо видны многоэтажные дома, а левее ул. Олимпийской виден частный сектор. Эпицентр прилетов ракет РСЗО «Град» пришелся на участок между улицами Олимпийской и Киевской в район Киевского рынка.

Именно там было наибольшее количество жертв. Красный маячок на рисунке 1 — это и есть тот самый Киевский рынок.

По словам министра обороны Украины в 2015 году Степана Полторака: «…обстрел велся из села Саханка (находится рядом с Широкино), где и было размещено 6 „Градов“. Четыре из них вскоре были уничтожены в результате ответных артиллерийских ударов украинских военных…».

Вся проблема в том, что село Саханка по отношению к микрорайону «Восточный» города Мариуполя расположено к северо-востоку!

Если внимательно взглянуть на рисунок 1, можно понять, что с северо-восточного направления (то есть из села Саханка) ракеты РСЗО «Град» никак не смогли бы прилететь по Киевскому рынку, они бы просто попали бы по многоэтажному жилому массиву!!!

Вспоминается интервью министра обороны Украины Степана Полторака одному из телеканалов с места трагедии (это был шедевр!), где он показывал направление обстрела, держа в руках карту Мариуполя. Рукой он показал, что прилеты были с северо-востока, и при этом совместил направление руки с картой, но почему-то Азовское море у министра обороны оказалось на севере (это было отчетливо видно в интервью)!

Помнится, как на месте трагедии работали «эксперты» из ОБСЕ, которые по обгоревшим хвостовикам ракет РСЗО «Град» пытались на видео показать направление прилетов этих ракет. Не хватило им «европейского» ума попросить спасателей очистить воронки от хвостовиков ракет!

Когда воронка от разорвавшегося снаряда очищена от посторонних предметов — с помощью обычной ровной палки и компаса при необходимости можно с точностью определить направление прилета ракеты. А если еще и измерить уклон воронки в градусах — можно вычислить приблизительное расстояние от точки вылета до точки прилета, так как на разном расстоянии угол прилета ракеты будет тоже разным! Но это баллистика, а она неизвестна «экспертам» из ОБСЕ!!!


Рисунок 1. Выкопировка из Гугл-карты, микрорайон «Восточный» города Мариуполь (красный маячок — ул. Киевская, Киевский рынок, левее — ул. Олимпийская). Северное направление — верхняя часть карты

По интервью и воспоминаниям местных жителей выстрелы и свист реактивных снарядов были слышны во многих местах города Мариуполь за несколько минут до трагедии.

В социальных сетях люди делились:

«Поселок Западный. Слышны артиллерийские выстрелы, направление северо-восток»;
«Поселок Новоселовка, на северо-западном направлении громко»;
«Драмтеатр, Парковый, слышен грохот на севере, где-то в районе Старого Крыма»;
«Кировец, что-то гудит реактивное, северо-запад»;
«Стадион „Ильичевец“, к северу сильный грохот»… и так далее.

Поселок «Западный» расположен в Приморском районе г. Мариуполь, недалеко от центра, к северо-востоку от него в 8 км поселок Старый Крым…

Поселок Новоселовка расположен Жовтневом (Центральном) районе г. Мариуполя за 17-м микрорайоном. К северо-западу от него поселок Старый Крым…

Драмтеатр — это центр Мариуполя, поселок Старый Крым расположен в 12 км к северу…

Все данные в социальных сетях того времени указывают на один-единственный географический объект — поселок Старый Крым, который расположен в 10 км к северо-западу от города Мариуполь. В этом поселке расположен Старокрымский гранитный карьер, состоящий из карьера № 3, карьероуправления и камнедробильной фабрики.

Казалось бы, причем здесь это?

С 2014 года в карьероуправлении Старокрымского гранитного карьера дислоцируется артиллерийский дивизион ВСУ (шир. 47.10.14., долг. 37.30.01.). На территории камнедробильной фабрики было размещено большое количество техники. Возле карьероуправления в здании асфальтового завода — казармы артиллерийского дивизиона (шир. 47.10.13., долг. 37.30.37.). В самом карьере № 3 проводились занятия с личным составом. На отвалах камнедробильной фабрики были размещены огневые позиции.

На рисунке 2 на карте показан поселок Старый Крым и севернее его показан Старокрымский гранитный карьер (красный маячок).

На рисунке 3 по карте показано расстояние от Старокрымского гранитного карьера до микрорайона «Восточный» в г. Мариуполь.

Если внимательно изучить рисунки 1 и 3, можно понять, что по отношению к улицам Киевская и Олимпийская в микрорайоне «Восточный» поселок Старый Крым расположен в северо-западном направлении приблизительно в 20 километрах. Левее эпицентров разрыва ракет РСЗО «Град» расположен частный сектор с одноэтажными зданиями.

Если учесть, что гул реактивной артиллерии слышали очевидцы в разных районах г. Мариуполь — напрашивается простой вывод, что обстрел был осуществлен из поселка Старый Крым, и никак не мог быть осуществлен обстрел со стороны села Саханка, так как ракеты просто не долетели бы до Киевского рынка, встретив на своем пути препятствие в виде многоэтажных домов.

Из открытых интернет-источников известно, что осколочно-фугасные снаряды РСЗО «Град» калибром 122 мм имеют рабочую дальность полета от 4-х до 40 км. Если учесть, что расстояние от Старого Крыма до микрорайона «Восточный» по дороге около 20 км, а также то, что поселок Старый Крым расположен намного выше по уровню моря, чем микрорайон «Восточный», можно сделать вывод — это была спланированная провокация ВСУ, направленная на дискредитацию сил ополчения ДНР и руководства Российской Федерации.


Рисунок 2. Поселок Старый Крым и Старокрымский гранитный карьер (обозначен красным маячком)


Рисунок 3. Маршрут по Гугл-карте от поселка Старый Крым (гранитный карьер, обозначен красным маячком) до ул. Киевской микрорайона Восточный (г. Мариуполь)

Сотрудник силовых структур ДНР, позывной «Шерхан»

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *