Показать меню

В Подмосковье возникла крупная несанкционированная свалка, но власти закрывают на нее глаза

Председатель общественного движения "Гражданский комитет России" Артур Шлыков сообщает, что в Раменском округе у селения Чулково происходит массовый завоз и захоронение мусора и отходов различного происхождения. 

Шлыков в своем аккаунте в Facebook написал, что мусор привозят колонны большегрузных самосвалов и подкрепляет приведенную информацию фотографиями: 

"Многокилометровые марши большегрузных мусоровозов круглые сутки прибывают в Чулково, где отдельная территория используется как нелегальная свалка.

Стоит отметить, что Чулково находится всего в 25 км от Москвы и является полноценным поселением, где работают детские сады, школы, где до сей поры полноценно жили люди. Кстати, в 10 и 16 км от Чулково функционируют международные аэропорты «Жуковский» и «Домодедово»". 

Шлыков также отмечает, что в конце 2017 года был построен завод по производству почвогрунта методом компостирования в "климатической камере" ООО "Грунт Эко". Но сам завод занимает лишь малую часть территории, на остальной части песчаных карьеров "растут горы мусора и источают зловонные запахи "озера" с жидкими отходами". В начале 2020 года видеосъемки с квадрокоптера выявили котлованы, наполненные белой химической жидкостью. 


Самосвалы с мусором в Раменском округе Московской области. Источник: Facebook / Артур Шлыков 

Жители окружающих населенных пунктов считают, что происходит нарушение их права на благоприятную окружающую среду. В августе 2020 года они организовали исследования проб, которое установило, что в Михайловской слободе предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака превышена в 6 раз, сероводорода – в 31; в Еганово в 110 раз был превышен фенол и замечен метилмеркаптан.

Шлыков отмечает, что общественники смогли привлечь широкое внимание общественности к ситуации, "заставив местные и региональные органы власти хотя бы изображать конструктивный диалог и принятие мер". Однако все внешние действия носят формальный характер и нацелены лишь на затягивание реального решения вопроса в интересах закона и прав граждан, отмечает Шлыков. 

Сейчас, по словам Шлыкова, перед его общественниками и активными жителями Чулково стоит задача закрыть незаконный полигон в Чулково и привлечь к уголовной ответственности его организаторов. 


Самосвалы с мусором в Раменском округе Московской области. Источник: Facebook / Артур Шлыков 

Член Общественной палаты Московской области (ОПМО) Алексей Дмитриев подтверждает информацию Артура Шлыкова. По его словам, на несанкционированную свалку нескончаемым потоком везут химические, медицинские, бытовые и другие отходы. 

Он подчеркивает, что Общественная палата в лице Комиссии по экологии и природопользованию не признает существование проблемы и придерживается позиции губернатора Московской области Андрея Воробьева, согласно которой в Подмосковье все свалки закрыты, а попытки активистов обратить внимание на несанкционированную свалку в Раменском округе относят к политической активности накануне выборов в Государственную Думу. 


Самосвалы с мусором в Раменском округе Московской области. Источник: Facebook / Артур Шлыков 

Действительно, в своем аккаунте председатель Комиссии ОПМО по экологии и природопользованию Елена Гришина публикует ссылку на видеорепортаж подмосковного телеканала 360 о том, что в Московской области закрыты все свалки. 

 


В Подмосковье возникла крупная несанкционированная свалка, но власти закрывают на нее глаза

В подписи к ссылке высказана мысль, что "экологических проблем" нет. 

Модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов, комментируя позицию Гришиной, написал: 

"Это "дежурные" выводы... У них так: активисты либо "проплачены", либо "пиарятся" (просто так, или "под выборы"). Ну всё ясно. Примитивная технократия внутренней политики: от федеральной до региональной и муниципальной. Да вот, собственно, если и "под выборы" темы поднимаются: а что в этом такого? Или выборы у нас только для "избранных" (уже :))? Очень хорошо, кстати, "под выборы" разные проблемы поднимать. Чуть больше шансов, что решат". 

Между тем жители в комментариях эмоционально пишут о невыносимом запахе и от несанкционированной свалки и дискомфорте от постоянно курсирующих грузовиков.  

Так, Антонина Кла написала: 

"Кратово, Жуковский задыхаются от химической вони, спасите!

 Имеют место обращения к медпомощи. В чем виноваты дети!"

Наталья Киселева также пишет: 

"У меня тоже дача в этом направлении, я тоже возмущена: каждый день мимо нас ночами возят это дерьмо и ещё спать не дают. "Камазы" все ночь и до утра возят всякий хлам". 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *