Показать меню

В Петербурге осуждены обманывавшие стариков БАД-мошенники

Фрунзенский районный суд приговорил к условным срокам заключения четырех личностей, промышлявших продажей старикам биологически активных добавок (БАД) по многократно завышенным ценам.

Преступления, квалифицированные судом как мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему, были совершены в 2018 – 2019 годах. Главарь преступной группы, некто Владимир Наплеков, разработал циничную схему для, как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, 

«систематического совершения хищения имущества граждан путем мошенничества в отношении социально незащищенных слоев населения – пенсионеров, находящихся в престарелом возрасте, под видом продажи им выдаваемых за лекарственные средства» БАДов.


В Петербурге осуждены обманывавшие стариков БАД-мошенники
Фото с сайта sudpeterburga.ru

Проще говоря, мошенники находили беззащитных больных пожилых людей и, применяя психологическое давление разного рода, склоняли их к покупке неких «чудодейственных и жизненно необходимых лекарств», которые на самом деле представляли из себя БАДы с вероятным общеукрепляющим эффектом.

Раньше, когда контроль над фармакологией был не столь жесток, такие жулики часто создавали «собственные» БАДы. Они просто наполняли капсулы каким-нибудь нейтральным снадобьем, придумывали «препарату» броское название и «легализовывали» его, официально регистрируя за малую мзду. 

Теперь, очевидно, провернуть такое не так просто, потому в данном случае мошенники приобрели по оптовым ценам несколько видов БАД производства Китая. После чего стали звонить по номерам имевшейся у них базы пенсионеров, представляться врачами и другими медицинскими специалистами, каковыми они никоим образом не являлись, и, запугивая стариков ужасными последствиями для здоровья, если они не будут употреблять эти сомнительные препараты, сбывали их по изумительным ценам.

«Фигуранты совершили мошенничество в отношении потерпевшей К., причинив ей ущерб в сумме 14 000 рублей, а также в отношении М., причинив ей ущерб в размере 125 000 рублей, данный ущерб является для потерпевших значительным», - сообщает пресс-служба.


Мошенники. Фото с сайта pixabay.com

- Это один из наиболее отвратительных криминальных обманов, - рассказал в беседе с ИА FederalCity писатель и журналист Павел Ганипровский. – Пожалуй, даже фальшивые соцработники выглядят не столь мерзко: те играют на жадности стариков, а «фармацевты» – на их страданиях и страхе смерти. Лет десять назад в газете «Невское время» мой отдел проводил журналистское расследование относительно мошенников с БАДами. Я разыграл одну даму из их банды, разговаривая с ней по телефону дребезжащим стариковским голосом. Мне стало очень жалко несчастных пенсионеров, на которых эта наглая мадам давила самым бессовестным образом, шантажировала, грубила и даже угрожала. Не выдержав, я уже нормальным голосом высказал этой… дурной женщине все, что я о ней думаю и в свою очередь пригрозил последствиями. Разумеется, она тут же в панике бросила трубку. К сожалению, я тогда мог лишь грозить, да еще опубликовать в газете материал по итогам расследования: правоохранительные органы заявления на таких мошенников тогда не принимали, поскольку те формально не выходили за рамки закона. Рад, что сейчас им дают хотя бы условные сроки, хотя убежден, что они достойны и реальных.

Суд назначил подельникам от трех до трех с половиной лет условно с двухлетним испытательным сроком. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *