Показать меню

ЕС проведёт экстренные переговоры из-за мигрантов на границе с Белоруссией

ЕС проведёт экстренные переговоры из-за мигрантов на границе с Белоруссией

Власти Евросоюза проведут 18 августа экстренную встречу глав МВД 27 стран сообщества для обсуждения миграционного кризиса на границе с Белоруссией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Совет ЕС по внутренним делам проведет 18 августа экстренное заседание для обсуждения миграционной ситуации в Литве, а также вокруг нелегальных пересечений южной границы ЕС через Средиземное море», — говорится в сообщении.

Министры рассмотрят «возможные меры по улучшению контроля границ Евросоюза, а также меры солидарности с Литвой», под которыми подразумевается возможность соседних стран ЕС принять часть прибывающих в Литву через границу с Белоруссией мигрантов.

О том, что страны ЕС и аппарат еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон обсуждают возможность проведения до конца августа экстренной министерской встречи, впервые стало известно в четверг.

Ранее в тот же день Еврокомиссия приветствовала решение иракской авиакомпании Iraqi Airways о приостановке до 15 августа полетов в Белоруссию, которые, как полагают в Брюсселе, используются для переброски мигрантов с Ближнего Востока через Белоруссию в Литву.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали сообщила, что ЕС ведет консультации на разных уровнях с Ираком, чтобы добиться от Багдада конкретных мер по блокированию потока беженцев, которые пытаются через Белоруссию попасть в ЕС.

В июне в ответ на введение Евросоюзом против Белоруссии санкций Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, которое предусматривает обязательство белорусской стороны принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Белоруссии.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тысяч нелегалов из Азии и Африки. Это в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. Литва и ЕС обвиняют Минск в потворстве нелегальной иммиграции. В Белоруссии отвергают обвинения.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Американский телеканал включил Харьков в состав России (ФОТО)00:51В ЕС разошлись во мнениях, что считать вторжением России на Украину00:51Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о местном самоуправлении00:17Мишустин освободил от должности замминистра транспорта РФ, подозреваемого в коррупции00:17В День студента МГУ на торжественном заседании отметил свое 267-летие23:17Депутат Госдумы Денис Майданов добился перепроверки новосибирских концессий в сфере ЖКХ23:17Марафон «День студента со "Знанием" объединил миллионы российских студентов23:17На атомном ледоколе "Сибирь" подняли государственный флаг23:17Двое липчан приняли мужчину за наркодилера и вывезли его в лес21:34Препарат для вакцинации детей от COVID-19 поступил в Липецкую область21:34Фестиваль авторской песни и поэзии «Бард-марафон» пройдет в Липецке21:34Юные липчане могут принять участие в забеге «Серебряный конек»21:34Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку20:34Новая современная школа появится в Ховрино20:34
Популярные новости