Показать меню

Музей ЧФ вошел в состав Центрального военно-морского музея

С 2021 года главное хранилище истории Черноморского флота станет седьмым филиалом ЦВММ. Какие новые возможности это открывает Севастополю – в материале ИА FederalCity.

По словам директора Центрального военно-морского музея имени Петра Великого Руслана Нехая, это не только очень большое событие в жизни учреждения, но и прекрасный новогодний подарок, ведь за полтора века своего существования Музей ЧФ превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, отражающих все этапы развития Черноморского флота.

Музей был открыт 14 сентября 1869 года по просьбам участников Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Личное покровительство его созданию оказал император Александр II, выделивший музею в управление деревню Эмир (около 2 тысяч десятин) – доходы от земли должны были поддержать функционирование учреждения.

Музей ЧФ вошел в состав Центрального военно-морского музея

        Экспозиция Музея Черноморского флота в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

Поначалу Музей ЧФ размещался в доме генерала Тотлебена, однако затем Морской министерство выделило под строительство нового здания участок между церковью св. Михаила и Минной башней на улице Екатерининской (ныне Ленина).

Возведение музейного комплекса по проекту академика Александра Кочетова (утверждал лично император Александр III) обошлось казне в 150 тысяч рублей. Знаменитые бронзовые и чугунные украшения выполнены одесским скульптором Борисом Эдуардсом. В октябре 1895 году новое здание Музея ЧФ было торжественно открыто.

Здание было выполнено в строгом классическом стиле, на главном фасаде был изображён "севастопольский знак" -  крест и число 349, означающее количество дней героической обороны.

        Экспозиция Музея Черноморского флота в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

Экспонаты для фондов Музея собирали по всей Российской империи. Среди них - личные вещи и оружие руководителей Первой обороны Севастополя адмиралов Владимира Корнилова, Павла Нахимова, генералов Эдуарда Тотлебена и Павла Липранди. Из коллекции императора Александра II в дар музею были переданы картины Ивана Айвазовского и Франца Рубо, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу Нахимова, вдова адмирала Михаила Лазарева передала в дар музею его награды.

       Экспозиция Музея Черноморского флота в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

По каталогу 1913 года в музее уже насчитывалось свыше двух тысяч экспонатов, в середине 2000-х годов — свыше 30 тысяч экспонатов.

В ноябре 1941 года большая часть экспозиции была эвакуирована тыл, а само здание в ходе боев за Севастополь было большей частью разрушено. В ходе послевоенного восстановления города Музей Черноморского флота был полностью восстановлен по дореволюционным чертежам, литье обновлено, а фонды пополнены.

         Экспозиция Музея Черноморского флота в Севастополе. Источник: virtual-sevastopol.ru.

Открытие Музея состоялось в 1948 году, во время празднования Дня ВМФ. К столетию учреждения, в 1968 году, решением главкома флота адмирала Сергея Горшкова, музею было передано здание храма св. Михаила для размещения экспозиции, повествующей о послевоенном развитии ВМФ.

Культовым сооружением храм вновь стал в 2014 году – для верующих матросов, старшин и офицеров ЧФ РФ.

Вхождение в состав Центрального военно-морского музея имени Петра Великого дает севастопольскому филиалу новые возможности по пополнению фондов, разворачиванию новых экспозиций, участию во всероссийских культурно-исторических проектах.

        Здание Музея Черноморского флота в Севастополе. Фото: Юрий Югансон.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Байден вступил в должность президента США (ФОТО, ВИДЕО)20:17Свердловские полицейские спасли водителя, у которого на трассе случился гипертонический криз20:00В России запустят сервис для проведения онлайн-собраний собственников жилья20:00Украина договаривается о закупке вакцин у Индии19:51В ОБСЕ назвали главное условие вступления Украины в Евросоюз19:17Ученые разработали генную терапию, замедляющую старение19:17«Имеем право не сдохнуть»: украинка набросилась на депутатов (ВИДЕО)19:00«Вы дешёвые марионетки»: экс-министр жёстко высказался о властях Украины из-за Донбасса и Крыма (ВИДЕО)19:00В России появятся акватроники18:51Вышел новый сборник дополнений и изменений к территориальным сметным нормативам столицы18:51Отключения воды и света в Липецке. Адреса на 21 января18:34Семья зарезавшего людей грузчика отсудила 64 тыс. евро за пытки в полиции18:34IIHF лишила Беларусь права проведения ЧМ-2021 по хоккею18:17В Партии пенсионеров призвали сделать программу «Общественное здоровье уральцев» ближе к людям18:17