Показать меню

Штатам грозит Тексит

В парламенте штата Техас заявили о начале выхода из США. Это намерение озвучил Кайл Бидерманн, член палаты представителей штата. Он уверен, что в ходе президентских выборов прошлого года власть в США «украли демократы-марксисты». 

Парламентарий полагает, что, поскольку коммунистическая модель государства противоречит конституции страны, ни один американский суд не сможет вынести решение против отделения «Штата одинокой звезды». Оно даже уже получило название Тексит – по аналогии с Брексит, британским выходом из ЕС.


Штатам грозит Тексит
Кайл Бидерманн. Фото с сайта ru.qaz.wiki

Бидерманн подчеркнул, что речь не идет о силовом противостоянии с федеральным центром – лишь о принятии ЗакСобранием штата инициативы о проведении референдума об отделении. Если большинство техасцев это поддержат, начнутся переговоры по условиям отделения, подготовительная работа и так далее. Все это может занять несколько лет.

Такое развитие событий стороннему наблюдателю может показаться невероятным. Но следует помнить, что столь же невероятным казалась еще месяц назад перспектива захвата мятежной толпой вашингтонского Капитолия… Что касается Техаса, то у него есть вполне реальные возможности для отделения. Дело не только в его богатстве природными ископаемыми, даже золотом, о котором упомянул Бидерманн. Или в том, что Техас по численности населения и размеру является вторым штатом США и главным экспортером товаров из них, а в качестве отдельного государства обладал бы четырнадцатой по величине экономикой мира. 


Техас на карте США. Фото с сайта ru.freepik.com

Главное, что Техас и есть независимое и признанное международным сообществом государство – по крайней мере, юридически. Именно в таком качестве он был принят в состав США после того, как отделился от Мексики. Отсюда коренные отличия в положении Техаса по сравнению с прочими штатами. Например, он имеет безраздельное право на свои ресурсы, земли и те же полезные ископаемые. Его флаг с единственной звездой поднимают наравне с государственным флагом США. И на тот самый референдум о независимости штат тоже имеет полное право. 

При этом стремление к независимости в штате всегда было заметно – еще когда после тяжелой освободительной войны 30-х годах XIX века он отбил притязания Мексики, а США довольно долго отказывались принимать его в свой состав. Вдобавок во время американской гражданской войны техасцы поддерживали Конфедерацию южных штатов против Вашингтона. 


Оборона миссии Аламо - самая трагическая страница войны за независимость Техаса. Картина Роберта Ондердонка

Периодически в Техасе обостряются сепаратистские настроения – часто это происходит как раз в период смены президентов. Сторонники независимости подписывают петиции о референдуме, проводят манифестации, даже подают судебные иски против правительства США. Существует и движение сепаратистов «Республика Техас».

Довольно часто о независимости говорят и высшие должностные лица штата. Скажем, в 2004 году губернатор Рик Перри заявил, что не исключает варианта отделения,

«если Вашингтон продолжит совать нос в дела народа США».

А нынешний глава штата Грег Эбботт издал указ, по которому принадлежащее штату золото и серебро должно быть изъято из банков Федеральной резервной системы. 

Между прочим, непосредственно после этого на территории штата были проведены учения армейского спецназа и ФБР «Нефритовый шлем», легендой которых было… подавление мятежа сепаратистов. Тогда СМИ опубликовали некий «документ Пентагона», якобы свидетельствующий, что эти учения являются «репетицией» введения военного положения.


Грег Эбботт, 48-й губернатор Техаса. Фото "Википедия"

Губернатор Эбботт приказал техасской республиканской гвардии пристально следить за действиями федеральных служб и военных, а «главный техасский рейнджер» актер Чак Норрис заявил, что это не только право, но и обязанность сил самообороны штата. Разумеется, до силового противостояния дело бы не дошло (хотя и такое уже было – в 1997 году, когда федеральные силы блокировали группу сепаратистов на их базе в Форт Дэвис). Но история эта стала неприятным звоночком для Вашингтона. 

Однако Техас имеет собственную внутреннюю угрозу: Мексика до сих пор не признает законности его отделения. Численность же латиноамериканцев, в основном, мексиканцев, в штате составляет почти 37 процентов от населения, и, по некоторым прогнозам, к середине века они могут стать этническим большинством на всем юго-западе США. А у латиносов-чиканос тоже есть своя сепаратистская идея – Великий Ацтлан, государство потомков индейцев, включающее в себя Мексику и юго-западные штаты, в том числе и Техас. Пока, конечно, это несерьезно, но – пока… 

Разумеется, верхушка США обеспокоена техасским сепаратизмом, и, разумеется, привычно обвиняет во всем Россию. Это постоянно прорывается в американских СМИ. К примеру, в 2015 году об этом писало издание Politico, в качестве доказательства приводя слова Владимира Путина: 

«А отхапать от Мексики Техас – это справедливо?»


Ранчо в Техасе с флангом штата. Фото с сайта pixabay.com

Масла в огонь подлило то, что в 2014 году один из лидеров техасских сепаратистов Натан Смит участвовал в проходившем в Санкт-Петербурге Международном русском консервативном форуме. Тогда он заявил, что его организацию, «Националистическое движение Техаса», поддерживают более четверти миллиона человек, в том числе все техасцы, служащие в американской армии.

Конечно, приятно думать, что российское правительство «руководит и направляет» американских сепаратистов. Но вряд ли это так: с этим вполне справляются вашингтонские демократы, явным образом сфальсифицировавшие выборы и теперь ударными темпами превращающие Штаты в диктатуру. О чем, кстати, еще шесть лет назад предупреждал в Петербурге Натан Смит. 

При этом Техас – не единственный регион США, где силен сепаратизм. В последние годы подобные настроения обострились в Калифорнии, Луизиане, Аляске, на Гавайях, в индейских резервациях и прочих территориях. Американцы чувствуют, что в их державе завелась какая-то гнить и реагируют соответственно… Кайл Бидерманн рассказал, что связывался с руководством других штатов, заинтересованных в присоединении к инициативе Техаса о референдуме. У них, конечно, нет такого уникального юридического статуса, как у Техаса, но именно он может возглавить их движение к отделению.

А вчера, 12 января, Техас посетил пока еще действующий президент Дональд Трамп… О результатах визита пока не сообщается.


Визит Д. Трампа в Техас 12 января 2021 года. Кадр из репортажа Sky News

На деле, конечно, Техас отделится, если так решат американские элиты. В частности, клан Бушей, вотчиной которой считается «Штат одинокой звезды». И хотя проявлявший несколько лет назад президентские амбиции Джеб Буш показал себя неудачником, огромное влияние этой семьи никуда не делось. Как сообщило ИА FederalCity, после штурма Капитолия старший брат Джеба, 43-й президент США Джордж Буш-младший, сравнил свою страну с «банановой республикой». А с такими республиками у американской элиты разговор короткий… 

  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Одессе нашли бутылку коньяка возрастом свыше 100 лет16:34В Липецке начали прорубать крещенскую купель15:51Юных липецких художников отправят учиться в «Сириус»15:51Состав «Урала» пополнит легионер из Норвегии14:51На Среднем Урале за сутки выявлено 397 новых случаев COVID-1914:51Больше шести тысяч липчан оплатили проезд по-новому13:51Археологи расскажут школьникам об истории Липецкого края13:51ВС признал поход на футбол уважительной причиной для ухода с работы13:34ВКС перекинули на Новую Землю перехватчики для контроля Арктики13:3465 тысяч умерших: коронавирус в России12:17Украинцы посмотрят инаугурацию Байдена в прямом эфире — и заплатят за это12:17В Липецкой области 6 общественных организаций получили президентские гранты12:00Спад: за сутки коронавирус обнаружили у 154 липчан12:00Что такое фирдары в астрологии: как их читать и толковать11:34