Показать меню

Американцы вернули Ираку более 17 тысяч украденных за время военной миссии археологических ценностей


Америка вернула Ираку более 17 тысяч археологических артефактов, награбленных и вывезенных за границу после вторжения американской армии в 2003 году. В целом был возвращен 17 321 предмет из США, девять из Японии, семь из Нидерландов и один из Италии, рассказал глава иракского МИД Фуад Хусейн.

"Сегодня мы объявляем о передаче иракской стороне 17 321 артефакта из США, девяти из Японии, семи из Нидерландов и одного из Италии", — приводит слова Хусейна телеканал Al Sumaria.

Все эти вещи конфисковывались как у частных владельцев, так и у музеев. Среди найденных реликвий есть глиняная табличка с частью "Эпоса о Гильгамеше" — ее отобрали у выставочного зала в Вашингтоне в 2019 году. По словам главы иракского внешнеполитического ведомства, с 2016 года МИД передал в ведение Минкультуры уже пять партий возвращенных Ираку документов и предметов древности.

Летом 2014 года боевики одной из террористических группировок оккупировали около трети иракской территории, а также захватили второй по величине город страны — Мосул, объявив его столицей так называемого халифата. Вскоре при поддержке международной коалиции власти государства освободили захваченные экстремистами районы. Однако за все это время террористы успели украсть и вывезти множество ценностей и предметов древности. Часть из них они разрушили, было опустошено множество музеев и исторических объектов, разграблено много археологических зон.

Ранее Ruposters писал, что в США назвали Россию одной из причин вывода американских войск из Ирака.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россиян предупредили о возможности АСВ потребовать вернуть снятые в банкомате деньги13:00В выходные липчан ожидают дожди12:00Молодая ельчанка подарила мошенникам 99 тысяч из-за «взлома» аккаунта на «Госуслугах»12:00Липчан приглашают понаблюдать за процессами на избирательных участках12:00Липецкий подрядчик ответит за срыв сроков ремонта поликлиники12:00«Выполняли почётную миссию»: украинские военные вернулись из Африки (ФОТО)11:17США приказали Украине «не скулить», — депутат Рады11:17Германия предложит Европе план создания сил быстрого реагирования, — глава Минобороны11:17Генсек ООН предсказал миру катастрофу11:17Водителей-должников перестанут пускать на платные трассы11:00Почти 105 тысяч наблюдателей "Единой России" работают на всех избирательных участках страны11:00Грузинские спецслужбы прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля11:00Иностранные эксперты продолжают свою работу в рамках Ситуационного центра Общественной палаты РФ11:00Всего существует четыре типа душ: узнайте, к какому из них вы принадлежите09:00
Популярные новости