Показать меню

«Россия играет мускулами»: в США испугались «манёвра» для открытия «СП — 2»

«Россия играет мускулами»: в США испугались «манёвра» для открытия «СП — 2»

Россия начала «играть мускулами» до открытия газопровода «Северный поток — 2», написала в статье National Interest обозреватель Диана Фрэнсис.

Автор материала утверждает, что после того, как президент США Джо Байден принял решение не накладывать санкции на немецкую компанию, которая занимается эксплуатацией трубопровода, Москва якобы стала «сокращать поставки газа через Украину в европейские страны, уменьшать запасы голубого топлива и повышать цены».

«Очевидно, что маневр нацелен на оказание давления на будущее немецкое правительство, чтобы оно быстро согласилось ввести трубопровод в эксплуатацию», — считает Фрэнсис.

Публицист призывает не допустить завершение строительства российского трубопровода, чтобы лишить Москвы возможности «принуждения».

Однако, как свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP, «Газпром» не стал бронировать на август лишь дополнительный объем мощностей для транзита газа через Украину. Всего на аукционе предлагалось забронировать прерываемые транзитные мощности на 63,7 миллиона кубометров в сутки.

Неделей ранее прошел основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей украинской ГТС, и тогда, как и в предыдущие месяцы, российская компания выкупила весь предлагавшийся объем — 15 миллионов кубометров в сутки.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пятилетний транзитный контракт, в соответствии с которым «Газпром» обязался гарантировать прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Таким образом, в этом году ежесуточный объем составляет примерно 109 миллионов кубометров.

При этом «Газпром» ежемесячно бронирует дополнительные транзитные мощности украинской ГТС. С учетом этого в июле компания прокачивает по 124 миллиона кубометров газа в сутки, такой же объем планируется и на август.

Между тем из-за ремонтных работ на газопроводе «Ямал — Европа» и на «Северном потоке — 1» поставки газа в Европу несколько сократились, а в европейских подземных хранилищах образовался дефицит запасов, что привело к росту цен на европейском газовом рынке.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Названы сроки запуска на орбиту отечественного антропоморфного робота "Теледроид"03:17Жизнь Саакашвили под угрозой, — украинский омбудсмен02:51Моргенштерн после скандала с заявлением о 9 Мая отправится в Музей победы02:51В ВОЗ рассказали, где наблюдается максимальный рост COVID-1902:51Динозавр с трибуны ООН обратился к мировым лидерам (ВИДЕО)02:51Дмитрия Гордона не пустили в Грузию02:34Госдума определит значение слова "мед"02:34"Надзирателя" из "Игры в кальмара" застукали в Москве за доставкой суши02:34В Верховной раде поблагодарили Россию за спасение судна "Люция"02:34Управление градостроительства Липецкой области заказало автомобиль с водителем за 2 млн рублей02:17В Липецке 20-летний водитель сбил пешехода02:17В Липецке на ремонт стадиона в 32-33 микрорайонах направят 12 млн рублей02:17Число умерших от коронавируса в Липецкой области приближается к 200002:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 28 октября 2021 года01:34
Популярные новости