Показать меню

В эфире Российского общества "Знание" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых

В эфире Российского общества "Знание" глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о низкой заболеваемости COVID-19 среди привитых

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова стала гостем прямого эфира просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе", организованной Российским обществом "Знание" и волонтерами акции #МЫВМЕСТЕ. 

Глава Роспотребнадзора призвала зрителей поддерживать иммунитет с помощью правильного питания и здорового образа жизни и соблюдать меры безопасности — носить маски, мыть руки и обрабатывать поверхности. 

По словам Поповой, по мере появления новых мутаций вируса соблюдать эти рекомендации становится все важнее: "Все вирусы постоянно меняются, и дальнейшие поколения вирусов могут размножаться внутри клетки, используя ее составляющие. Новые свойства вируса зависят от того, какие мутации закрепляются. Например, распространенный сейчас штамм "Дельта" характеризуется большим количеством копий, а значит, он стал контагиознее в 2 или 3 раза и носитель вируса может заразить большее количество людей, при этом сокращается инкубационный период заболевания".

Она добавила, что вакцинация позволит не допустить дальнейшего воспроизведения вируса в популяции и появления новых мутаций.

"Чтобы вирус не перешел на молодое поколение, его нужно остановить сейчас. Если он мутирует так, что иммунная система детей не справится, это будет страшно. Нам доступна вакцинация — инструмент, который не позволит вирусу дальше мутировать. Прискорбно, что мы им не пользуемся", — объяснила глава Роспотребнадзора.

По словам руководителя ведомства, заболеваемость среди привитых очень низкая, что говорит о высокой эффективности вакцин: среди привитых после полного цикла вакцинации всего 0,7–0,8% заболевших, и около 2,5% привитых заболели среди тех, кто не завершил полный курс вакцинации.

В интервью Анна Попова затронула также вопрос эффективности государственных мер по борьбе с распространением коронавируса: "Каждая страна выработала свой алгоритм защиты от новой инфекции. В Китае был полноценный карантин, как при чуме, как при черной оспе. Появился новый термин — локдаун, и некоторые страны уже по 4 раза прошли по этому пути. Значит, это не самое эффективное средство, когда каждый раз приходится все останавливать, — это неэффективно для купирования инфекции и вредно для экономики. Россия вводила изоляцию только один раз — за это время мы отработали рекомендации, как работать и не болеть, и убедились, что наши меры эффективны".

Глава ведомства рассказала, что для каждой сферы экономики были разработаны специфические рекомендации. Соблюдение предписанных ограничений позволило крупным предприятиям в разных отраслях сохранить здоровье сотрудников и производство, а после появления вакцины — обеспечить вакцинацию и снова сохранить здоровье людей.

В заключение Анна Попова призвала молодых зрителей доносить достоверную информацию о вакцинации до своих сверстников: "Нельзя верить в некомпетентные заявления и обрекать себя на болезнь. Нельзя завоевывать знание такой ценой — ценой здоровья своего и своих близких. Доверие к профессиональному мнению — это то, чего нам сейчас не хватает. Давайте пробовать вместе. Люди, которые умеют говорить со своими сверстниками, могут помочь переломить ситуацию".

Интервью прошло в рамках просветительской инициативы "Разберемся в вакцинах вместе", направленной на популяризацию научных знаний о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. Проект призван помочь людям принять правильное для себя решение по вопросу вакцинации, развеять мифы, дать четкую инструкцию по порядку вакцинирования в своем регионе.

Ранее в проекте уже приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Павел Савчук, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Молодая ельчанка подарила мошенникам 99 тысяч из-за «взлома» аккаунта на «Госуслугах»12:00Липчан приглашают понаблюдать за процессами на избирательных участках12:00Липецкий подрядчик ответит за срыв сроков ремонта поликлиники12:00«Выполняли почётную миссию»: украинские военные вернулись из Африки (ФОТО)11:17США приказали Украине «не скулить», — депутат Рады11:17Германия предложит Европе план создания сил быстрого реагирования, — глава Минобороны11:17Генсек ООН предсказал миру катастрофу11:17Водителей-должников перестанут пускать на платные трассы11:00Почти 105 тысяч наблюдателей "Единой России" работают на всех избирательных участках страны11:00Грузинские спецслужбы прослушивали дипломатов ЕС, США и Израиля11:00Иностранные эксперты продолжают свою работу в рамках Ситуационного центра Общественной палаты РФ11:00Всего существует четыре типа душ: узнайте, к какому из них вы принадлежите09:00Полезные свойства корицы и сферы её применения09:00Арестович предложил новое название для Украины (ВИДЕО)07:00
Популярные новости