Показать меню

Цены на газ в Европе взлетели после отказа "Газпрома" наращивать украинский транзит


Отказ "Газпрома" наращивать поставки газа через Украину привел к рекордному росту цен в Европе, пишет "Коммерсант".

Спотовые котировки на ключевом хабе TTF в Нидерландах побили исторический рекорд, достигнув показателя в $484 за тысячу кубометров газа. Фьючерсы также продемонстрировали максимальное значение в истории — ближайший августовский фьючерс на TTF за сутки вырос на 5,3%, до $491 за 1 тыс. кубометров. Аналогичные цены установлены на декабрьские и январские контракты.

В то же время продолжают снижаться как поставки СПГ в Европу, так и запасы газа в европейских подземных хранилищах. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% меньше регазифицированного СПГ, чем в июне. В годовом выражении снижение достигло уже 22%. Свободные партии СПГ направляются в Азию, где растет потребность в электроэнергии для кондиционирования из-за жары. Наиболее значительный рост поставок отмечается в Китае — на 25% в годовом выражении.

Как писал Ruposters, ранее "Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности для поставок газа через Украину в Европу. Оператор ГТС Украины выставлял на аукцион транзитные мощности на июль в размере 63,7 млн кубометров в сутки, но они остались полностью невостребованными.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский рассказал о выплатах от Коломойского через офшоры и гонорарах в конвертах05:34Держитесь! Недолго осталось! — Обращение атамана из ЛНР к казакам Малороссии и Новороссии (ВИДЕО)05:34Липчане пожаловались на долгое ожидание врачей при вызове на дом03:34В Липецкой области произошло ДТП с автокраном и фурой03:34Из-за ремонта ученики школы №45 перейдут на особый режим03:34В Липецке на удалёнку ушли ученики 31 класса03:34В ЕС назвали цену на газ геополитической проблемой и заявили, что Россия строго выполняет все контракты02:51Рассказавший о пытках в российских тюрьмах просит убежища во Франции, — АФП 02:51Первая европейская страна вновь вводит локдаун02:51Ветеринарное образование не помогло: глава СНБО Украины считает, что у гидр и спрутов есть хвосты02:51Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу02:17Лунный день сегодня 19 октября 2021 года02:172022 год по славянскому календарю — год Златорогого Тура02:17В московском транспорте будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской01:51