Показать меню

«Газпром» не стал бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август

«Газпром» не стал бронировать прерываемую транзитную мощность через Украину на август

«Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август. Об этом свидетельствуют данные системы бронирования Regional Booking Platform.

«Оператор газотранспортной системы Украины» во вторник выставлял на аукцион дополнительные — прерываемые — транзитные мощности на июль (63,7 млн куб. м в сутки), они оказались полностью невостребованными.
 
У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки; 15 млн куб. м твердых мощностей забронировано дополнительно на аукционе 19 июля — всего 124 млн куб. м в сутки.

В июле концерн прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, могут быть организованы торги на прерываемые мощности (в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы).

Ранее в этом году «Газпром» не бронировал прерываемые мощности — так было с аукционами на май, июнь и даже на июль, несмотря на плановые ремонты на главных экспортных магистралях концерна: «Северный поток» и «Ямал-Европа».

Но концерн не стал увеличивать бронирование украинских мощностей, а компенсировал выпадающий транзит отбором газа из хранилищ в Европе.

«Газпром» в последнее время на аукционах по бронированию дополнительных мощностей полностью выкупает предлагаемые Киевом твердые мощности, но ни разу не бронировал прерываемые. Нежелание компании покупать негарантированные мощности (обычно предлагаются с дисконтом) по цене гарантированных украинские газовики уже традиционно называют «шантажом» Европы.

Соотношение выставляемых на аукционы твердых (19%) и прерываемых (81%) газотранспортных мощностей остается неизменным.

Баланс газового рынка Европы становится все более напряженным из-за несвойственного сезонной закономерности падения поставок СПГ; из-за плановых ремонтов снижаются и поставки трубопроводного газа.

Закачка в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдума определит значение слова "мед"02:34"Надзирателя" из "Игры в кальмара" застукали в Москве за доставкой суши02:34В Верховной раде поблагодарили Россию за спасение судна "Люция"02:34Управление градостроительства Липецкой области заказало автомобиль с водителем за 2 млн рублей02:17В Липецке 20-летний водитель сбил пешехода02:17В Липецке на ремонт стадиона в 32-33 микрорайонах направят 12 млн рублей02:17Число умерших от коронавируса в Липецкой области приближается к 200002:17Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 28 октября 2021 года01:34Лунный день сегодня 28 октября 2021 года01:34«Урал» на последней минуте проиграл «КАМАЗу» и вылетел из Кубка России00:17Роспотребнадзор рассказал об особенностях вакцинации пожилых липчан00:00МФЦ будет принимать липчан по предварительной записи00:00После анонса ограничений прививку от COVID-19 ежедневно делают около 10 тыс. липчан00:00Пострадавший от взрыва газа дом под Ельцом начали сносить00:00
Популярные новости